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Welsh Springer Spaniel

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Welsh springer spaniel

Photo* d’origine : Udo Tjalsma
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 8 : Chiens rapporteurs de gibier, chiens leveurs de gibier, chiens d’eau
Section 2 : Chiens leveurs de gibier

Standard FCI n°126 :

Origine :

Grande Bretagne

Caractère :

Race distincte, très ancienne, d’origine pure. Chien robuste, gai et très actif. D’un naturel gentil, aucunement agressif ni craintif.

Taille :

Taille approximative au garrot :

  • Mâles 48 cm( 19 pouces)
  • Femelles 46 cm (18 pouces)

Aspect général :

Chien harmonieux, compact, pas trop haut sur pattes, visiblement bâti pour l’endurance et le travail pénible. Rapide et actif dans ses allures, il fait preuve de beaucoup d’allant et d’entreprise.

Allures :

Allure égale, puissante, couvrant bien le terrain; impulsion donnée par l’arrière-main.

Robe :

  • Qualité du poil : Droit ou plat; de texture soyeuse, dense, jamais dur ni ondulé; le poil bouclé est à rejeter. Les membres antérieurs et les postérieurs, au-dessus du carpe et du jarret, sont modérément frangés; les oreilles et la queue sont légèrement frangées.
  • Couleur du poil : Rouge vif et blanc. Aucune autre couleur.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : Proportionné dans sa longueur, légèrement en dôme. Il est bien ciselé sous les yeux.
    • Stop : Nettement marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Couleur chair foncé; les narines sont bien développées.
    • Museau : De longueur moyenne, droit, assez carré.
    • Mâchoires/dents : Les mâchoires sont fortes et présentent un articulé parfait, régulier et complet en ciseaux, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les incisives inférieures dans un contact étroit, et qu’elles sont implantées à l’aplomb des mâchoires.
    • Yeux : De couleur noisette ou foncés, de dimension moyenne, ni saillants ni enfoncés dans les orbites. La conjonctive n’est pas visible.
    • Oreilles : Attachées modérément bas, elles pendent tout contre les joues; comparativement petites et devenant graduellement plus étroites vers l’extrémité. Leur forme rappelle quelque peu celle d’une feuille de vigne.

Cou :

Long et musclé, sans fanon, bien attaché dans les épaules obliques.

Corps :

Pas trop long, fort et musclé; la longueur du corps est en rapport avec la longueur des membres.

  • Rein : Musclé, légèrement harpé, bien attaché.
  • Poitrine : Région sternale bien descendue; côtes bien cintrées.

Queue :

Auparavant la coutume était d’écourter la queue. Bien attachée et basse, jamais portée au-dessus du niveau du dos, elle est animée d’un mouvement vif en action.
Queue non coupée : Elle est frangée. Elle est proportionnée au reste du corps.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Membres antérieurs de longueur moyenne, droits, offrant une bonne ossature.
    • Pieds antérieurs : Ronds, pourvus de coussinets épais. Ils sont fermes, en pieds de chat, ni grands ni affaissés.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Forts et musclés, larges et pleinement développés. Les postérieurs ont une bonne ossature.
    • Grasset (genou): Modérément coudé, tourné ni en dehors ni en dedans.
    • Jambe : Bien descendue.
    • Jarret : Bien descendu.
    • Pieds postérieurs : Ronds, pourvus de coussinets épais. Ils sont fermes, en pieds de chat, ni grands ni affaissés.

Lien :

Spaniel Club Français
33 Avenue Galliene
93800 Épinay-sur-Seine

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