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Terrier Ecossais

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Terrier écossais

Photo* d’origine : Томасина
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 3 : Terriers
Section 2 : Terriers de petite taille

Standard FCI n°73 :

Origine :

Grande-Bretagne

Caractère :

Fidèle et attaché à son maître, plein de dignité, indépendant et peu démonstratif, mais courageux et très intelligent. Hardi, mais jamais agressif.

Taille et poids :

Hauteur au garrot : 25 à 28 cm
Poids : 8,5 à 10,5 kg

Bref aperçu historique :

The Scottish Terrier Club a été créé en 1882, un an après que le premier standard de la race ait été rédigé et juste trois ans après que le Capitaine Gordon M URRAY ait démarré la race telle que l’on le connaît aujourd’hui.
Il a été très soutenu par le fondateur et premier Chairman du Kennel Club, M. Sewallis Evelyn S HIRLEY .
Pour le public, ce terrier à pattes courtes venant des Highlands, donne souvent l’image d’un écossais sévère mais, auprès de sa famille et amis, il est affectueux et joyeux. Cependant il réagira au moindre bruit, avec une attitude protectrice pour se préparer à défendre les siens.

Aspect général :

Chien trapu, d’une taille qui convient au travail sous terre (ce qui exclu les chiens ayant un poids excessif), aux membres courts, à l’allure vive et qui donne l’impression d’une grande puissance et d’une grande activité‚ sous un petit volume. La tête donne l’impression d’être longue pour un chien de cette taille. Très agile et actif malgré ses membres courts.

Allures :

Allure égale et sans contrainte, droit devant à l’arrière comme à l’avant. L’arrière donne l’impulsion et le mouvement uni de toute part.

Robe :

  • Poil: Poil double, serré contre le corps. Le sous-poil est court, dense et doux.
    Le poil de couverture est rêche, dense et dur (fil de fer). L’ensemble forme une protection à l’épreuve des intempéries.
  • Couleur: Noir, froment ou bringé de n’importe quelle couleur.

Proportions importantes :

Le crâne et le chanfrein sont de longueur égale.

Tête :

Longue sans être disproportionnée par rapport à la taille du chien. Portée par un cou de longueur modérée dégageant de la classe.

  • Région crânienne :
    • Crâne: Sa longueur lui permet d’être d’une largeur suffisante tout en conservant un aspect étroit. Il est presque plat.
    • Stop: Léger, mais net entre le crâne et le chanfrein, juste au niveau des yeux.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire. Grande; de profil, la ligne qui va de la truffe au menton apparaît inclinée vers l’arrière.
    • Museau: Construit solidement, haut sur toute sa longueur.
    • Mâchoires/ Dents: Les dents sont grandes et présentent un articulé en ciseaux parfait, régulier et complet, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les incisives inférieures dans un contact étroit et sont implantées d’aplomb par rapport aux mâchoires.
    • Joues: Les zygomatiques ne sont pas saillants.
    • Yeux: Yeux en amande, de couleur brun foncé, assez écartés, placés bien sous les sourcils; expression vive et intelligente.
    • Oreilles: Bien dessinées, de texture fine, pointues, droites et attachées au sommet du crâne, mais pas trop près l’une de l’autre. Les oreilles grandes ou dont la base est large sont de graves défauts.

Cou :

Musclé et de longueur moyenne dégageant de la classe.

Corps :

La ligne supérieure du corps est droite et de niveau.

  • Dos: Proportionnellement court et très musclé.
  • Rein: Musclé et bien descendu.
  • Poitrine: Assez large et bien descendue entre les antérieurs. Côtes bien arrondies qui deviennent ensuite plus plates pour former une poitrine bien descendue; elles s’étendent bien vers l’arrière. Les flancs sont puissants.

Queue :

De longueur moyenne pour donner au chien un équilibre général; épaisse à la base, elle va en s’amenuisant vers l’extrémité. Elle est portée droite ou légèrement courbée.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble: Le poitrail est bien en avant des membres antérieurs.
    • Epaules: Longues, inclinées.
    • Coudes: Ne doivent être ni en dehors ni disposés sous le corps.
    • Avant-bras : Droits avec une bonne ossature.
    • Métacarpes: Droits.
    • Pieds antérieurs: De bonne taille, bons coussinets, doigts cambrés et serrés. Légèrement plus grands que les pieds postérieurs.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble: D’une puissance remarquable pour la taille du chien. Fesses fortes et larges.
    • Cuisses: Bien descendues.
    • Grassets: Bien angulés.
    • Métatarses (Jarrets): Courts et forts, tournés ni vers l’intérieur ni vers l’extérieur.
    • Pieds postérieurs: De bonne taille, pourvus de bons coussinets. Les doigts sont bien cambrés et serrés; les pieds postérieurs sont légèrement plus petits que les antérieurs.

Lien :

Club Des Amateurs De Terriers D’ÉcosseC.A.T.E
Le Moulin du Luet
28700 Béville-le-Comte

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