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Terrier Australien à poil soyeux

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Terrier australien à poil soyeux

Photo* d’origine : Ofsilkysdream
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 3 : Terriers
Section 4 : Terriers d’agrément

Standard FCI n° 236:

Origine :

Australie

Caractère :

Il doit faire preuve des caractéristiques des Terriers, réunissant l’ardente vivacité, l’activité et la robustesse. Un terrier miniature courageux et noble, qui est un des meilleurs compagnons.

Taille et poids :

Hauteur au garrot:

  • Males : de 23 à 26 cm
  • Femelles: peuvent être légèrement plus petites.

Poids: Proportionné à la taille.

Bref aperçu historique :

Les deux ancêtres les plus importants de cette race sont le Terrier australien et le Yorkshire Terrier. Entre 1820-1830, une femelle terrier à poil raide (Broken Coated Terrier) d’une couleur de corps bleue, élevée en Tasmanie, fut exportée en Angleterre et mariée à un Dandy Dinmont Terrier. Un certain Mr McArthur Little de Londres a acheté deux chiots de cette portée et a expérimenté à l’élevage afin d’obtenir un poil doux et soyeux. Ce Mr Little a ensuite déménage à Sydney, en Australie, où il a continué son programme d’élevage en utilisant des terriers australiens et Yorkshire terriers. Ces chiens ont vite été exportés vers toutes les colonies de l’Australie et le terrier australien à poil soyeux fut reconnu en tant que race à part entière. Un premier standard de la race fut établi au début des années 1900.

Aspect général :

Chien compact, construit modérément bas, de longueur moyenne, aux lignes finement dessinées, mais avec une substance suffisante pour rappeler qu’il est capable de chasser et de tuer les rongeurs des maisons. Le poil soyeux, droit, séparé par une raie, donne au chien un aspect bien soigné.

Allures :

Allures dégagées et franches sans laxité des épaules ni de coudes. Ni les pieds ni les métacarpes ne doivent tourner vers l’intérieur ou l’extérieur. Les postérieurs doivent donner une forte impulsion et présenter une grande flexibilité des grassets et des jarrets. Vus de derrière, les membres postérieurs en mouvement ne doivent être ni trop serrés ni trop écartés.

Robe :

  • Qualité du poil: Doit être plat, fin et brillant, d’une texture soyeuse. Le poil ne doit pas être long au point de gêner le chien dans son action et il doit laisser voir un espace sous le chien. Les pieds antérieurs et postérieurs sont dépourvus de poils longs.
  • Couleur du poil : Tous les tons de bleu et de feu (fauve) sont admis. Plus ces couleurs sont intenses et plus elles sont nettement définies, mieux cela vaut. L’argent et blanc n’est pas admis. Le bleu sur la queue doit être très foncé. On recherche le toupet de couleur bleu argenté ou fauve. Le bleu et feu est distribué comme suit : feu autour de la base des oreilles, sur le museau et le côté des joues ; bleu de la base du crâne jusqu’à l’extrémité de la queue, descendant sur les membres antérieurs jusqu’à proximité des poignets et descendant des cuisses jusqu’aux jarrets. La ligne feu descend sur les grassets et va des poignets et des jarrets aux doigts. Couleur feu autour de l’anus. La couleur bleue du corps ne doit pas comporter de fauve ni de bronze. Les marques feu doivent être exemptes de charbonnures. La couleur noire est admise chez les chiots ; la couleur bleue doit être bien présente vers l’âge de 18 mois.

Tête :

Tête de longueur modérée, légèrement plus courte de l’extrémité du nez à un point situé entre les yeux, que de ce point à l’occiput. Elle doit être forte et de caractère terrier, étant
modérément large entre les oreilles.

  • Région crânienne :
    • Crâne: Plat et non rempli entre les yeux. Il porte un toupet de poils fins et soyeux qui ne retombe pas sur les yeux (le poil long qui retombe sur le chanfrein et sur les joues est un grave défaut).
  • Région faciale :
    • Truffe (nez): Noire.
    • Lèvres: Serrées et nettes.
    • Mâchoires/dents: Mâchoires fortes. Dents régulières et non mal rangées faute de place. Les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit (articulé en ciseaux).
    • Yeux: Ils doivent être petits, ovales, jamais ronds ni proéminents, de couleur aussi foncée que possible. Ils expriment une vive intelligence.
    • Oreilles: Elles doivent être petites, en forme de V. Le pavillon est fin. Elles sont attachées haut sur le crâne, droites, entièrement dépourvues de poil long.

Cou :

De longueur moyenne, légèrement galbé, il a du cachet et s’insère harmonieusement dans les épaules. Bien couvert d’un poil long et soyeux.

Corps :

Modérément long par rapport à la hauteur au garrot.

  • Ligne du dessus: Toujours droite (en station comme en mouvement).
  • Rein: Solide.
  • Poitrine: De hauteur et de largeur modérées. Côtes bien cintrées, s’étendant vers l’arrière, vers le rein qui est solide.

Queue :

Si la queue est coupée, elle est attachée haut, portée dressée, mais pas trop gaie. Ne doit pas présenter de franges.

  • Queue non coupée: les trois premières vertèbres doivent être portées droites ou légèrement incurvées mais non recourbées sur le dos. La queue ne doit pas être enroulée. Sa longueur participe à l’équilibre des formes. De même que la queue coupée, la queue non coupée ne doit pas présenter de franges.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble: Les antérieurs ont une ossature ronde finement dessinée. Ils sont droits et bien disposés sous le corps sans aucune faiblesse dans la région métacarpienne.
    • Epaule : Fine et bien inclinée en arrière, formant avec les bras une bonne angulation et parfaitement appliquée contre les côtes.
    • Coude: Il n’est tourné ni en dedans ni en dehors.
    • Pieds antérieurs: Petits, munis de bons coussinets; pieds de chat aux doigts bien serrés. Les ongles doivent être noirs ou très foncés.
  • Membres postérieurs :
    • Cuisse : Bien développée.
    • Grasset (genou) : Bien angulé.
    • Jarret : Bien coudé. Vus de derrière les jarrets doivent être bien descendus et parallèles.
    • Pieds postérieurs: Petits, munis de bons coussinets; pieds de chat aux doigts bien serrés. Les ongles doivent être noirs ou très foncés.

Lien :

Club Français De L’Airedale Et Divers Terriers
La Douve Aux Loutres
Grandville

44810 Héric

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