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Shikoku

Shikoku

Photo* d’origine : chrisguyhere
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 5 : Chiens de type Spitz et de type primitif
Section 5 : Spitz asiatiques et races apparentées.

Standard FCI n°319 :

Origine :

Japon

Caractère :

Chien remarquablement endurant, très éveillé, avec une grande acuité des sens, énergique, naturel. Chasseur passionné, il est docile avec son maître.

Taille :

  • Mâles 52 cm au garrot
  • Femelles 49 cm au garrot

Tolérance de ± 3 cm.

Bref aperçu historique :

Cette race remonte à des chiens de taille moyenne qui existaient au Japon aux temps anciens. Le Shikoku était élevé comme chien de chasse, surtout pour le sanglier, dans les régions montagneuses de la Préfecture de Kochi. On l’appelle parfois « Kochi Ken » (chien de Kochi). Il existait trois variétés de cette race : Awa, Hongawa et Hata, toutes trois portant le nom de la région où on les élevait. C’est le Hongawa qui conserva le plus haut degré de pureté parce que la région d’élevage n’était facile d’accès de nulle part. Ces chiens sont tenaces et suffisamment agiles pour parcourir une région montagneuse. Ils sont caractérisés par leur robe couleur sésame. La race prit son nom de la région et fut déclarée « Monument naturel » en 1937.

Aspect général :

Chien de taille moyenne, bien proportionné, aux membres nettement dessinés et bien développés. Il a les oreilles dressées et la queue enroulée ou en faucille.
Conformation : fort, bonne ossature, compact.

Allures :

Elastiques, aux enjambées assez peu étendues, mais légères. Le mouvement est vif et permet des demi-tours rapides.

Robe :

  • Qualité du poil: Poil de couverture rude et droit, sous-poil doux et dense; le poil de la queue est plutôt long.
  • Couleur du poil : Sésame (mélange à égalité de poils noirs, rouges et blancs), rouge, noir et feu (noir marqué de fauve).

Proportions importantes :

Le rapport entre la hauteur au garrot et la longueur du corps est de 10/11.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : Front large.
    • Stop : Peu marqué, mais net.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire.
    • Museau : Assez long, cunéiforme. Chanfrein droit.
    • Lèvres : Serrées.
    • Mâchoires/dents : Dents fortes. Articulé en ciseaux.
    • Joues : Bien développées.
    • Yeux : Pas trop petits, presque triangulaires, et de couleur marron foncé. La commissure externe de l’œil est légèrement relevée.
    • Oreilles : Petites, triangulaires, bien dressées et légèrement inclinées vers l’avant./li>

Cou :

Epais et puissant.

Corps :

  • Garrot : Haut, bien développé.
  • Dos : Droit et solide.
  • Rein : Large et musclé.
  • Poitrine : Bien descendue; côtes bien cintrées.
  • Ligne du dessous et ventre : Légèrement remonté.

Queue :

Attachée haut, épaisse, portée sur le dos en formant une boucle bien enroulée ou recourbée en forme de faucille. Quand la queue est abaissée, l’extrémité atteint presque le jarret.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Épaules : Modérément inclinées; muscles bien développés.
    • Bras : Modérément angulé par rapport à l’omoplate.
    • Coudes : Bien au corps.
    • Avant-bras : Droits et nettement dessinés.
    • Métacarpes : Légèrement obliques.
    • Pieds antérieurs : Doigts bien serrés et bien cambrés. Coussinets durs et élastiques. Ongles durs, de couleur noire ou foncée.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Puissants, aux muscles bien développés.
    • Jarrets : Modérément angulés, très solides.
    • Pieds postérieurs : Doigts bien serrés et bien cambrés. Coussinets durs et élastiques. Ongles durs, de couleur noire ou foncée.

Lien :

Club Français Des Chiens Nordiques Et Des Spitz Du Japon
Les Charmilles Route de la Bâte
78730 Rochefort-en-Yvelines

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