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Setter Irlandais Rouge

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Setter irlandais rouge

Photo* d’origine : Томасина
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 7 : Chiens d’arrêt
Section 2 : Chiens d’arrêt britanniques et irlandais

Standard FCI n°120 :

Origine :

Irlande

Caractère :

Vif, intelligent, énergique, affectueux et fidèle.

Taille :

  • Mâles : 58 cm (23 pouces) à 67 cm (26,5 pouces)
  • Femelles : 55 cm (21,5 pouces) à 62 cm (24,5 pouces)

Bref aperçu historique :

Le Setter irlandais rouge s’est développé en Irlande en tant que chien de chasse. La race vient du Setter irlandais rouge et blanc et d’un chien inconnu à robe rouge unicolore. Le type était nettement identifiable au XVIIIème siècle. Le club du Setter irlandais rouge fut fondé en 1882 pour la promotion de la race. Le club publia le standard de la race en 1886 et, depuis ce temps, il organise des field-trials et des expositions pour fixer le standard de la race. En 1998, le club a publié le standard de travail de la race. Le standard et le standard de travail concourent à décrire la morphologie et les capacités de la race au travail. L’évolution du Setter irlandais rouge a donné un chien robuste, sain et intelligent, très doué pour le travail et possédant une grande résistance.

Aspect général :

Racé et athlétique, distingué, à l’expression empreinte de douceur. Harmonieux et bien proportionné.

Allures/Mouvement :

Le mouvement est dégagé, coulé, avec une bonne impulsion de l’arrière. La tête est portée haut. Les antérieurs se portent bien en avant mais l’allure reste légère. L’impulsion produite par les postérieurs est régulière et très puissante. On ne peut admettre les chiens qui croisent ou qui tricotent.

Robe :

  • Qualité du poil : Court et fin sur la tête, la partie antérieure des membres et l’extrémité des oreilles. Sur les autres parties du corps et des membres, le poil est de longueur moyenne, plat et, autant qu’il est possible, exempt de boucles ou d’ondulations. Les franges sur la partie supérieure des oreilles sont longues et soyeuses; à l’arrière des membres antérieurs et postérieurs, elles sont longues et fines. Le poil est assez abondant sur le ventre et il forme une frange qui peut se prolonger jusqu’au poitrail et à la gorge. Les pieds sont bien pourvus de poils entre les doigts. La queue porte une frange de longueur moyenne qui se raccourcit à mesure qu’elle approche de la pointe. Toutes les franges sont droites et plates.
  • Couleur du poil : Couleur vive de la châtaigne sans trace de charbonnure. Une marque blanche au poitrail, à la gorge et aux doigts ou une petite étoile au front ou une liste étroite sur le chanfrein ou la face n’est pas éliminatoire.

Tête :

Longue et sèche, sans lourdeur au niveau des oreilles. Le museau et le crâne sont parallèles et de longueur égale.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Ovale (d’une oreille à l’autre). Il offre une grande capacité céphalique. La protubérance occipitale est bien marquée. Les arcades sourcilières sont relevées.
    • Stop : Bien marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : De couleur acajou foncé ou noyer foncé ou noire. Les narines sont bien ouvertes.
    • Museau : De hauteur modérée et assez carré à l’extrémité, de bonne longueur entre le stop et l’extrémité de la truffe. Les lèvres ne sont pas pendantes.
    • Mâchoires : De longueur sensiblement égale.
    • Dents : Articulé en ciseaux.
    • Yeux : De couleur noisette foncée ou marron foncé; ils ne devraient pas être trop grands.
    • Oreilles : De taille moyenne, de texture fine, attachées bas et bien en arrière. Elles pendent en formant un pli net tout contre la tête.

Cou :

De longueur moyenne, très musclé, pas trop épais, légèrement galbé, sans trace de fanon.

Corps :

Proportionné à la taille du chien.

  • Poitrine : Bien descendue, assez étroite dans sa partie antérieure. Les côtes sont bien cintrées ce qui donne une grande capacité thoracique.
  • Rein : Musclé et légèrement voussé.

Queue :

De longueur moyenne, proportionnée au corps, attachée plutôt bas, forte à la base, elle va en s’effilant en une pointe fine. Elle est portée au niveau de la ligne du dos ou en dessous.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Epaule : Fine au sommet, longue et bien oblique.
    • Coude : Libre dans son mouvement et placé bas, il ne tourne ni en dedans ni en dehors.
    • Avant-bras : Droits, nerveux et pourvus d’une bonne ossature.
    • Pieds antérieurs : Petits et très fermes. Les doigts sont forts, cambrés et serrés.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Arrière-main large et puissant. Membres longs et musclés de la hanche au jarret, courts et solides du jarret au sol.
    • Grasset (genou) : Bien angulés.
    • Jarret : N’est dévié ni en dedans ni en dehors.
    • Pieds postérieurs : Petits et très fermes. Les doigts sont forts, cambrés et serrés.

Lien :

Red Club
Montée de l’Ecmine
39570 St-Didier

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