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Terrier Du Révérend Russell – Parson Russell Terrier

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Parson Russell terrier

Photo* d’origine : Sadnes
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 3 : Terriers
Section 1 : Terriers de grande et moyenne taille

Standard FCI n°339 :

Origine :

Grande-Bretagne

Caractère :

Essentiellement un terrier sélectionné pour chasser le renard. Un chien confiant, énergétique et joyeux qui possède l’aptitude et la conformation pour le déterrage. Hardi et gentil.

Taille :

  • Mâles : hauteur idéale au garrot 36 cm
  • Femelles : hauteur idéale au garrot 33 cm

Il est essentiel de conserver une bonne construction et des bonnes proportions en tenant compte que ce terrier, sélectionné pour chasser le renard, doit pouvoir être mesuré derrière les épaules par deux mains de grandeur moyenne. Néanmoins, avec ces critères, les tailles inférieures sont acceptées.

Bref aperçu historique :

Pendant de nombreuses années il y avait beaucoup de controverse parmi les amateurs d’un type de terrier appelé vaguement « Jack Russell ». Le Kennel Club a reçu des demandes de reconnaissance d’un nombre considérable d’amateurs d’une souche de Fox Terriers sélectionnée par un Pasteur victorien et grand chasseur, le Pasteur John (« Jack ») Russell. Finalement ce type de terrier, rustique et travailleur, a été reconnu sous le nom de Parson Russell terrier.

Aspect général :

Apte au travail, actif et agile, sans exagération. Construit pour la vitesse et l’endurance. Donne une impression générale d’harmonie et de souplesse. Les cicatrices glorieuses sont acceptées.

Allures :

Dégagées, couvrant bien le terrain, sans exagération. Le pas doit être bien allongé, jamais raide ni relevé. Les postérieurs donnent beaucoup de propulsion. Bien coordonnées; les membres se portent droit devant à l’avant comme à l’arrière.

Robe :

  • Qualité du poil: Qu’il soit lisse ou dur, il est naturellement rêche, plat, droit, serré et dense avec un bon sous poil. Résistant aux conditions climatiques. Le ventre et le dessous du chien sont munis de poils. La robe toilettée doit paraître naturelle, jamais tondue.
  • Couleur du poil: Entièrement blanc ou blanc prédominant avec des marques fauves, citron ou noires, ou toute combinaison de ces couleurs, de préférence limitées à la tête et/ou à la naissance de la queue. Un peu de couleur sur le corps est toléré.

Proportions importantes :

Bien proportionné. La longueur du corps, de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse, est légèrement plus grande que la hauteur au garrot. La distance de la truffe au stop est légèrement plus courte que celle du stop à l’occiput.

Peau :

Elle doit être épaisse et lâche.

Tête :

Cunéiforme.

  • Région crânienne :
    • Crâne: Crâne plat, d’une largeur moyenne, allant en se rétrécissant graduellement vers les yeux.
    • Stop: Peu marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe (nez): Noire.
    • Mâchoires/dents: Mâchoires puissantes et bien musclées. Dents de bonne taille. Articulé parfait, régulier et complet en ciseaux, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
    • Joues: Pas saillantes.
    • Yeux: De couleur foncée, en amande, jamais saillants; expression vive et pleine de vivacité.
    • Oreilles: De taille en proportion avec la tête. En forme de « V », tombant vers l’avant. L’extrémité de l’oreille doit atteindre l’angle extérieur de l’œil. Le pli ne doit pas dépasser le sommet du crâne. Pavillon d’épaisseur moyenne.

Cou :

Pur dans ses lignes, musclé, de bonne longueur, il va en s’élargissant progressivement vers les épaules.

Corps :

Bien proportionné. La longueur du corps dépasse légèrement la hauteur du garrot au sol.

  • Dos: Solide et droit.
  • Rein: Fort et légèrement arqué.
  • Poitrine: Modérément descendue sans dépasser le niveau du coude; prise derrière les épaules deux mains de grandeur moyenne doivent pouvoir en faire le tour. Les côtes sont bien inclinés en arrière, pas trop cintrées ni plates.

Queue :

Auparavant, la coutume était d’écourter la queue.

  • Queue coupée: La longueur est en harmonie avec le corps. Forte, de préférence droite, attachée modérément haut; chez le chien en action elle est portée bien relevée et peut être portée plus bas quand le chien est au repos.
  • Queue non coupée: De longueur moyenne, de préférence droite, elle participe à l’équilibre des formes. Epaisse à la base, elle s’amenuise vers l’extrémité. Attachée modérément haut, elle est portée bien relevée quand le chien est en action et peut être portée plus bas quand le chien est au repos.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Les antérieurs sont modérément écartés et bien placés sous le chien.
    • Epaule: Longue et oblique, bien inclinée vers l’arrière, bien dégagée au garrot.
    • Bras: De la même longueur que l’épaule; l’angulation est telle que les antérieurs sont placés bien sous le chien à l’aplomb du garrot.
    • Coude: Bien au corps, il joue librement sans être gêné par les côtes.
    • Avant bras: Forts et droits, ne tournant ni en dedans ni en dehors. La longueur doit être légèrement supérieure à la hauteur de la poitrine.
    • Métacarpes: Forts et flexibles.
    • Pieds antérieurs: Compacts avec des coussinets résistants, doigts modérément cambrés, jamais plats ni ouverts, ne tournant ni en dedans ni en dehors.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble: Forts, musclés, avec de bonnes angulations.
    • Grasset (genou): Bien angulé, sans exagération.
    • Jambe: Bien développée.
    • Jarret: Placés bas.
    • Métatarse: Parallèle, donnant beaucoup d’impulsion.
    • Pieds postérieurs: Identiques aux pieds antérieurs.

Lien :

Club Du Jack Russell Terrier
10 rue Blanche Barchou
27000 Évreux

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