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Norwich Terrier

Norwich Terrier

Photo* d’origine : Pleple2000
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 3 : Terriers
Section 2 : Terriers de petite taille

Standard FCI n°72 :

Origine :

Grande Bretagne

Caractère :

De nature aimable et non querelleur, il est extrêmement actif et rustique de construction. Gai et intrépide.

Taille :

Hauteur idéale au garrot est de 25 cm.

Bref aperçu historique :

Comme leurs noms l’indiquent, les Terriers de Norwich et Norfolk portent le nom du comté et de la ville éponymes, bien qu’au début et au milieu des années 1800, il n’existait pas de distinction, ces races étant tout simplement des chiens de ferme. Les Glen of Imaal terriers, Cairn Terriers rouges et Dandie Dinmont terriers sont à la base de ces terriers de la région d’Est-Anglie et la progéniture rouge qui en est résultée a donné naissance aux actuels Norwich et Norfolk Terriers.
Un terrier bas sur pattes typique caractérisé par un corps compact et équilibré. Il était non seulement utilisé pour chasser des renards et blaireaux, mais également en tant que ratier. Il a une nature agréable, il est intrépide mais ne cherche pas à se quereller. Au travail, il fait face aux ennemis féroces souterrains. Le fait que le standard prescrit que ‘les cicatrices glorieuses, inévitables dues au travail’ ne peuvent être pénalisées, donne une bonne idée du type de chien.
Le Norwich Terrier fut repris dans le Registre du Kennel Club en 1932. Les races étaient connues sous les noms ‘drop-eared’ Norwich Terrier (Terrier de Norwich aux oreilles tombantes) – maintenant connu en tant que Terrier de Norfolk – et ‘prick-eared’ Norwich Terrier (Terrier de Norwich aux oreilles droites).
Les races furent séparées en 1964, la variété aux oreilles tombantes étant désormais désignée en tant que Terrier de Norfolk.

Aspect général :

L’un des plus petits terriers. Bas sur pattes, chien ardent, ramassé et solide; il a de la substance et de l’os. Les cicatrices glorieuses, inévitables dues au travail ne doivent pas être injustement pénalisées.

Allures :

les membres antérieurs doivent se porter droit devant; les postérieurs suivent la piste des antérieurs; les jarrets sont parallèles; leur flexion permet de découvrir les coussinets plantaires.

Robe :

  • Qualité du poil: Le poil est dur, « fil de fer » et droit, couché contre le corps; le sous-poil est épais. Le poil est plus long et plus ébouriffé sur le cou, formant une collerette qui encadre la face. Le poil sur la tête et les oreilles est court et lisse, mis à part les sourcils et les légères moustaches.
  • Couleur du poil: Tout ton de rouge, froment, noir et feu ou grisonné. Les marques ou plages blanches (panachures) ne sont pas souhaitables.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne: Légèrement arrondi, large, de bonne largeur entre les oreilles.
    • Stop: Bien marqué.
  • Région faciale :
    • Museau: Cunéiforme et fort; la longueur du museau est inférieure d’environ un tiers à la longueur de l’occiput à la partie inférieure du stop.
    • Lèvres: Bien serrées.
    • Mâchoires/dents: Les mâchoires sont nettes et fortes. Les dents sont fortes et assez grandes. Elles présentent un articulé en ciseaux parfait, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
    • Yeux: Assez petits, de forme ovale, foncés, très expressifs, brillants et vifs.
    • Oreilles: Droites, bien écartées à l’attache au sommet du crâne. De taille moyenne et pointues à l’extrémité. Elles se tiennent parfaitement droites quand le chien est attentif. Elles peuvent être couchées en arrière dans le cas contraire.

Cou :

Fort, de bonne longueur, en rapport avec un bon équilibre général du corps; il s’insère harmonieusement dans les épaules bien obliques.

Corps :

Compact.

  • Ligne du dessus: Horizontale
  • Dos: Court.
  • Reins: Courts.
  • Poitrine: La cage thoracique est longue et bien cintrée. Bien descendue.

Queue :

Auparavant la caudectomie était facultative.

  • Queue coupée: Moyennement écourtée, attachée haut, terminant la ligne du dessus parfaitement droite; elle est portée dressée.
  • Queue non coupée: Queue de longueur modérée pour l’équilibre général du chien ; épaisse à la naissance et s’amenuisant vers l’extrémité; aussi droite que possible, d’un port enjoué sans être extrêmement gai, terminant la ligne du dessus parfaitement droite.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Epaule: Contre le corps.
    • Avant-bras: Membres courts, puissants et droits.
    • Métacarpe: Ferme et d’aplomb.
    • Pieds antérieurs: Ronds, pourvus de bons coussinets; pieds de chat. En statique comme en action, les pieds sont bien dirigés vers l’avant.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble: Larges, forts et musclés.
    • Grasset (genou): Bien angulé.
    • Métatarse: Jarrets bien descendus; grande puissance de propulsion.
    • Pieds postérieurs: Ronds, pourvus de bons coussinets; pieds de chat. En station debout comme en action, les pieds sont bien dirigés vers l’avant.

Lien :

Club Français De L’Airedale Et Divers Terriers
La Douve Aux Loutres
Grandville

44810 Héric

E-mail : cfatdt@wanadoo.fr
Site web : http://www.cfatdt.com/

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