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Manchester Terrier

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Manchester Terrier

Photo* d’origine : Sannse
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 3 : Terriers
Section 1 : Terriers de grande et moyenne taille

Standard FCI n°71 :

Origine :

Grande Bretagne

Caractère :

Ardent, éveillé, gai et plein d’allant. Fait preuve de discernement et de fidélité.

Taille :

Taille idéale au garrot:

  • Mâles 41 cm
  • Femelles 38 cm

Bref aperçu historique :

Son nom trahit ses origines. Il se peut qu’il y ait aussi du Whippet parmi ses ancêtres. Elégant et gracieux, il fut élevé en tant que ratier et on peut toujours compter sur lui pour chasser la vermine rapidement et efficacement.
La dératisation a atteint son point culminant au milieu des années 1800. Dans ce temps-là, les quelques expositions canines organisées avaient lieu dans des pubs. Ces manifestations se déroulaient chaque semaine, surtout à Manchester, ce qui a fait que des classes à part furent créées pour ce terrier. Ainsi, il fut vite nommé Manchester Terrier.

Aspect général :

Compact, élégant et équilibré avec de la substance.

Allures :

Mouvement droit, dégagé et équilibré avec une bonne extension des antérieurs, propulsé par les postérieurs.

Robe :

  • Qualité du poil: Serré, lisse, court et luisant, d’une texture ferme.
  • Couleur du poil: Noir comme du jais et feu d’un acajou intense distribué comme suit : sur la tête, le museau est feu jusqu’au nez, le nez et la région des os nasaux sont noirs comme du jais. Petite tache feu sur chaque joue et au-dessus de chaque œil; la mâchoire inférieure et la gorge sont feu en formant un V distinct. Les membres, à partir du grasset vers le bas, sont feu à l’exception des doigts, qui doivent être crayonnés de noir, et d’une marque noire distincte (la marque du pouce) directement au-dessus du pied. La face interne des membres postérieurs est feu, mais l’articulation du grasset est partagée entre le noir et feu. Feu sous la queue et à l’anus, mais la tâche est aussi étroite que possible, si bien qu’elle est couverte par la queue. Une légère marque feu de chaque côté du poitrail. Le feu sur la partie externe des membres postérieurs, communément appelé « culottes », est un défaut. Dans tous les cas, le noir ne doit pas se fondre dans la couleur feu ou réciproquement, mais la séparation entre les couleurs doit être clairement marquée.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne: Long, plat et étroit, sans cassure et cunéiforme. Les muscles des joues ne sont pas visibles.
  • Région faciale :
    • Truffe (nez): Noire comme du jais.
    • Museau: Bien rempli sous les yeux, en s’amenuisant vers l’extrémité.
    • Lèvres: Serrées.
    • Mâchoires/dents: Mâchoires d’égale longueur, présentant un articulé en ciseaux parfait et régulier, c’est-à-dire que les dents supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées d’équerre par rapport aux mâchoires.
    • Yeux: Assez petits, sombres et brillants, en amande, non proéminents.
    • Oreilles: Petites, en forme de V, portées bien au-dessus de la ligne supérieure de la tête et retombant contre la tête, au-dessus des yeux.

Cou :

Assez long et s’amincissant de l’épaule à la tête, légèrement galbé au niveau de la crête; exempt de fanon.

Corps :

Court.

  • Rein: Légèrement carpé au niveau des reins.
  • Poitrine: Côtes bien cintrées.
  • Ligne du dessous et ventre: Bien remontée derrière les côtes.

Queue :

Courte et attachée où se termine la voussure du dos, épaisse où elle entre en contact avec le corps, s’effilant en pointe, n’est pas portée au-dessus de la ligne du dos.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble: Le devant est étroit et haut.
    • Epaule: Nette et bien inclinée.
    • Avant-bras: Les avant-bras sont parfaitement droits et bien disposés sous le corps. Leur longueur est proportionnée au corps.
    • Pieds antérieurs: Petits, demi-pieds de lièvre, forts avec des doigts bien cambrés.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble: Forts, musclés. Les postérieurs ne doivent ni présenter des jarrets de vache ni avoir les pieds tournés à l’intérieur.
    • Grasset : (genou) Bien angulé.
    • Pieds postérieurs: Petits, demi-pieds de lièvre, forts avec des doigts bien cambrés.

Lien :

Club Français De L’Airedale Et Divers Terriers
La Douve Aux Loutres
Grandville

44810 Héric

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