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Galgo Espagnol (Lévrier Espagnol)

Galgo Espagnol

Photo* d’origine : Brindis320
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 10 : Lévriers
Section 3 : Lévriers à poil court

Standard FCI n°285 :

Origine :

Espagne

Caractère :

De caractère sérieux et réservé; cependant, à la chasse, il fait à l’occasion preuve de grande énergie et vivacité.

Taille :

Hauteur au garrot :

  • Mâles de 62 à 70 cm
  • Femelles de 60 à 68 cm

Une tolérance de 2 cm vers le haut est admise chez les sujets de proportions parfaites.

Bref aperçu historique :

Le Galgo espagnol est connu dès l’Antiquité par les Romains, encore que nous sommes amenés à supposer que son arrivée et son implantation dans la Péninsule sont très antérieures à cette époque. Descendant des anciens lévriers asiatiques il s’est adapté à nos différents terrains de steppes et de plaines. Il fut exporté en grandes quantités dans d’autres pays tels que l’Irlande et l’Angleterre au cours des XVIème, XVIIème et XVIIIème siècles. Notre lévrier espagnol est un des ancêtres du lévrier anglais qui présente avec le Galgo les ressemblances propres à la race qui servirent de base à ses sélections et acclimatations ultérieures. Parmi les nombreuses citations des auteurs classiques, il convient de souligner celle de l’archiprêtre de Hita qui dit: ′′Lièvre qui part est aussitôt pris en chasse par le lévrier…′′; il atteste ainsi la fonction principale et ancestrale de la race.

Aspect général :

Lévrier de bon format, eumétrique-subconvexe, sublongiligne et dolichocéphale. D’ossature compacte, tête longue et étroite, ample capacité thoracique, ventre très relevé et queue très longue. Arrière-main bien d’aplomb et musclé. Poil fin et court ou dur et semi-long.

Allures :

L’allure typique est par nature le galop. Le trot doit être allongé, rasant, élastique et puissant. Pas de tendance à se traverser ni à l’amble.

Robe :

  • Qualité du poil : Serré, très fin, court, lisse; réparti sur toute la surface du corps jusqu’aux espaces interdigitaux. Légèrement plus long à la partie postérieure des cuisses.
    La variété à poil dur demi-long présente une dureté plus grande et une longueur de poil qui peut être variable; quoique toujours réparti uniformément sur tout le corps il tend à former barbe et moustaches au museau et sourcils et toupet à la tête.
  • Couleur du poil : Toutes les couleurs sont admises. Les couleurs suivantes sont considérées comme les plus typiques, par ordre de préférence :
    • Fauves et bringés plus ou moins foncés, bien pigmentés.
    • Noirs.
    • Tachetés de noir, foncés et clairs.
    • Alezans brûlés.
    • Cannelle.
    • Jaunes.
    • Rouges.
    • Blancs.
    • Avec marques blanches et pies.

Proportions importantes :

Structure sublongiligne, longueur légèrement supérieure à la taille. On doit rechercher les proportions et l’harmonie fonctionnelle, tant en position statique qu’en mouvement.

Peau :

Appliquée intimement sur le corps en toutes ses parties, solide et souple, de couleur rose. Les muqueuses doivent être foncées.

Tête :

Proportionnée avec le reste du corps, longue, sèche et décharnée. Le rapport crâne-museau est de 5/6: longueur du crâne 5, longueur du museau 6. Lignes crânio-faciales divergentes. Vu du dessus, l’ensemble crâne-museau doit être très long et uniforme (sans saillies); avec un museau long et étroit.

  • Région crânienne :
    • Crâne : De largeur réduite et de profil subconvexe. La largeur du crâne ne dépassera pas sa longueur. Le crâne est parcouru par un sillon médian bien marqué sur ses deux premiers tiers; les sinus frontaux et la crête occipitale sont simplement indiqués.
    • Stop : En pente douce, très peu accentué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Petite, humide et avec des muqueuses noires.
    • Museau : Long, de profil subconvexe, avec un chanfrein légèrement busqué en direction de la truffe. Chanfrein étroit.
    • Lèvres : Très sèche, la supérieure couvrira tout juste l’inférieure. L’inférieure ne présentera pas de commissure labiale marquée. Fines, tendues et avec des muqueuses foncées.
    • Mâchoires/Dents : Dents fortes, blanches et saines. Articulé en ciseaux.
      Canines très développées. Toutes les prémolaires sont présentes.
    • Yeux : Petits, obliques, en amande; de préférence foncés, de couleur noisette. Le regard est calme, doux et réservé.
    • Paupières : Peau fine et muqueuses foncées. Appliquées très étroitement sur le globe oculaire.
    • Oreilles : A large base, triangulaires, charnues en leur premier tiers et plus fines et minces jusqu’à la pointe qui sera arrondie. Insérées haut.
      Quand l’attention du sujet est éveillée, elles sont à demi dressées en leur premier tiers avec les pointes pliées, dirigées latéralement. Au repos, elles sont ″en rose″, appliquées contre le crâne. Quand on exerce une traction, elles arrivent très près de la commissure des deux lèvres.
    • Palais : De la couleur des muqueuses avec des crêtes très marquées. =

Cou :

Long, ovale en coupe, aplati, svelte, fort et souple. Etroit en sa portion crânienne, s’élargissant légèrement en sa portion postérieure. Ligne supérieure légèrement concave. Ligne inférieure quasi rectiligne avec une légère convexité centrale.

Tronc :

  • Vue d’ensemble : Rectangulaire, fort et souple. Donnant un aspect de robustesse, d’agilité et d’endurance. Ample développement de la cage thoracique; ventre très relevé.
  • Ligne du dessus : Avec une légère concavité du dos et une convexité du rein. Sans cassure brusque et sans oscillations pendant le mouvement, donnant l’impression d’une grande élasticité.
  • Garrot : Peu marqué.
  • Dos : Droit, long et bien défini.
  • Rein : Rein long, fort, pas très large et avec un bord supérieur arqué; musculature compacte et longue, donnant une impression d’élasticité et de vigueur. La hauteur du rein en sa partie centrale peut dépasser la hauteur au garrot.
  • Croupe : Longue, puissante, en son pupitre. Son inclinaison sur l’horizontale dépasse 45°.
  • Poitrine : Puissante, quoique pas très large; bien descendue, sans atteindre le coude et très profonde en son extension jusqu’aux côtes flottantes.
    Pointe du sternum marquée.
  • Côtes : Les côtes sont plates avec de larges espaces intercostaux. Les côtes doivent être bien visibles et marquées. Le périmètre thoracique sera légèrement supérieur à la hauteur au garrot.
  • Ligne du dessous et ventre : Ventre brusquement relevé après le sternum; levretté. Plis des flancs courts et secs et flancs bien développés.

Queue :

Forte à la racine et attachée bas, elle s’allonge entre les jambes en étant bien en contact avec celles-ci. Elle va en s’affinant progressivement jusqu’à sa terminaison en pointe très fine. Elle est souple et très longue; elle dépasse largement le jarret. Au repos, elle tombe en faucille avec un crochet terminal plus marqué et incliné latéralement. Ramenée entre les jambes avec un crochet terminal touchant quasi le sol en avant des membres postérieurs, elle réalise un des aspects qui confèrent le plus de typicité à la race.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Antérieurs en aplombs parfaits, fins, droits et parallèles. Métacarpes courts et fins. Pieds de lièvre.
    • Epaule : Sèche, courte et oblique. L’omoplate doit être sensiblement plus courte que le bras.
    • Bras : Long, plus long que l’omoplate, très musclé, avec des coudes libres quoique bien appliqués contre le tronc.
    • Avant-bras : Très long, droit et parallèle; ossature bien définie, avec des tendons bien marqués. Coussinets (tubercules) du carpe très développés.
    • Métacarpe : Légèrement oblique, fin et court.
    • Pieds antérieurs : De lièvre. Doigts serrés et bien cambrés.
      Phalanges longues et fortes.
      Tubercules et coussinets plantaires durs et bien développés.
      Membrane interdigitale d’un développement modéré et ongles bien développés.
    • Angulations :
      • Angle scapulo-huméral : 110°
      • Angle huméro-radial : 130°
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Puissants, ossature bien définie, musclés, avec des muscles longs et bien développés. Parfaitement d’aplomb avec des angles corrects. Jarrets bien marqués; métatarse court et vertical. Pieds de lièvre avec des doigts relevés haut. Les postérieurs donnent l’impression de puissance et d’agilité dans l’impulsion.
    • Cuisse : Très forte, longue, musclée et tonique. Le fémur approchant le plus possible de la verticale. Vues par l’arrière, elles montreront au premier coup d’oeil une musculature très marquée.
      Large, aplatie et puissante; la longueur de la cuisse mesure les ¾ de celle de la jambe.
    • Jambe : Très longue et d’ossature définie et fine. Musclée en sa partie supérieure; moins musclée en sa région inférieure, avec des veines et des tendons nettement visibles.
    • Jarret : Bien marqué avec le tendon d’Achille nettement visible qui doit être très développé.
    • Métatarse : Fin, court et vertical.
    • Pieds postérieurs : De lièvre, à l’égal des antérieurs.
    • Angulations :
      • Angle coxo-fémoral : 110°
      • Angle fémoro-tibial : 130°
      • Angle du jarret dépassant 140°.

La situation du galgo en Espagne :

Le galgo étant vu, par certains en Espagne, comme un simple outil de chasse est tout simplement abandonné une fois la saison passée voire pire. De plus en plus la population espagnol, choquée par le triste sort réservé à ces chiens, réclame une justice plus sévère à l’encontre de ceux qui pratique ces sévis. Hélas, pour le moment, ce sont encore de nombreuses portées de prévues et de nombreux « abandons » et « tortures » programmés également.
Beaucoup d’associations espagnols ou françaises dénoncent ces pratiques et tentent de faire évoluer les choses dans le bons sens. Si vous souhaitez en savoir plus vous pouvez les contacter. Vous trouverez facilement leur site. Attention car certaines photos montrent la réalité « crue » et ne sont donc pas destinées aux plus sensibles. La plupart du temps, un message vous préviendra de ce que vous verrez avant de cliquer sur le lien.

Lien :

Club Du Sloughi, Des Lévriers D’Afrique Et Du Galgo
2 rue Font du Rossignol
16440 Mouthiers-sur-Boëme

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