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Français Blanc Et Noir

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Français Blanc Et Noir

Image* d’origine : FCI
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 6 : Chiens courants, chiens de recherche au sang et races apparentées
Section 1 : Chiens courants de grande taille

Standard FCI n°220 :

Origine :

France

Caractère :

Ces chiens sont très appréciés dans de nombreux équipages de chevreuil du fait de leurs qualités : finesse de nez, application, sérieux, gorge. Chien amical, proche de l’homme; facile au chenil.

Taille :

Hauteur au garrot :

  • Mâles : 65 à 72 cm
  • Femelles : 62 à 68 cm; avec une tolérance de + ou- 1cm

Bref aperçu historique :

Le Français blanc et noir est issu du chien de Saintonge dont on ne connaît pas l’origine avec certitude: s’il n’a aucun rapport avec le chien de Saint Hubert, il a probablement une ascendance lointaine avec les fameux chiens blancs Greffiers du XVIème siècle. Apparu au cours de la seconde moitié du XIXème siècle, le type actuel a subi ultérieurement l’influence de retrempe avec le Poitevin et le Gascon-saintongeois. Il fut pourvu d’un standard en 1957. Le cheptel est actuellement d’environ deux mille chiens, donnant naissance à 300 /400 sujets chaque année.
Le texte de 2007 a été rédigé par M. Pierre Astié, président du Club du chien d’ordre et par son comité, avec la collaboration de M. Raymond Triquet.

Aspect général :

Grand chien d’ordre, distingué, équilibré dans sa construction.

Allures :

Dégagées. Allure préférée : le galop qui est souple et allongé.

Robe :

  • Qualité du poil : Ras, assez fort et serré.
  • Couleur du poil : Robe obligatoirement blanc et noir avec manteau ou taches noires plus ou moins étendues, pouvant présenter des mouchetures noires ou bleutées, ou même de petites marques feu, mais ces dernières uniquement sur les membres. Une tache feu pâle au-dessus de chaque œil ainsi que du feu pâle aux joues, sous les yeux, sous les oreilles et à la naissance de la queue. La « marque de chevreuil » à la cuisse est assez fréquente.

Proportions importantes :

Museau plutôt long par rapport au crâne.
Longueur du corps de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse égale à la hauteur au garrot.

Peau :

Blanche sous poil blanc, noire sous poil noir avec parfois des plaques au ventre et à la face interne des cuisses de couleur bleue ou bleu pâle.

Tête :

Plutôt longue, en harmonie avec l’ensemble sans jamais être lourde ni commune, mais expressive et bien portée.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Légèrement bombé, plutôt étroit sans exagération. Protubérance occipitale apparente sans excès, mais suffisante pour éviter de donner au crâne un aspect trop plat. L’arcade sourcilière peut être légèrement proéminente.
    • Stop : Légèrement marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire. Narines bien ouvertes.
    • Chanfrein : Plutôt long par rapport au crâne, peut être légèrement busqué.
    • Lèvres : Légère carrure de babines; la lèvre supérieure recouvre juste la lèvre inférieure.
    • Yeux : Foncés, le regard intelligent et confiant.
    • Oreilles : Attachées à hauteur de la ligne de l’œil, légèrement tournées. Etendues vers l’avant, elles atteignent au minimum la naissance de la truffe.

Cou :

Assez long et fort, avec parfois une légère trace de fanon.

Corps :

  • Dos : Plutôt long mais bien soutenu.
  • Rein : Musclé et bien attaché.
  • Croupe : Légèrement inclinée.
  • Poitrine : Plutôt étendue en hauteur qu’en largeur et atteignant la pointe du coude. Côtes longues et plutôt plates que rondes.
  • Ligne du dessous et ventre : Légèrement relevé.

Queue :

Assez grosse à sa naissance, portée assez haut.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Dans l’axe du corps, forts et plutôt plats.
    • Épaule : Longue, sèche et oblique.
    • Coude : Bien au corps.
    • Avant bras : Droit.
    • Métacarpe : Très légèrement incliné, vu de profil.
    • Pieds antérieurs : Plutôt allongés, secs et résistants.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Parallèles, vus de derrière.
    • Cuisse : Longue et suffisamment musclée.
    • Jarret : Bien descendu, large, puissant et légèrement coudé.
    • Pieds postérieurs : Plutôt allongés, secs et résistants.

Lien :

Club Du Chien D’Ordre
35 Rue Du Général Mangin
02600 Villers-Cotterêts

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