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Eurasier / Eurasien

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Eurasier / Eurasien

Photo* d’origine : Томасина
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 5 : Chiens de type Spitz et de type primitif
Section 5 : Spitz asiatiques et races apparentées

Standard FCI n°291 :

Origine :

Allemagne

Caractère :

Fier, calme, bien équilibré avec seuil de réaction élevé; vigilant et attentif sans être bruyant; d’un attachement très marqué envers la famille de ses maîtres; réservé envers des étrangers, sans être agressif; sans instinct de chasse.
Pour atteindre le plein essor de ces qualités l’Eurasier a besoin d’un contact humain étroit et ininterrompu dans le cadre familial et doit jouir d’une éducation pleine de compréhension, mais rigoureuse et suivie.

Taille et poids :

Hauteur au garrotPoids
Mâles52-60 cm23-32 kg
Femelles48-56 cm18-26 kg

L’équilibre des proportions est déterminant; cependant les valeurs moyennes de la taille et de poids suivantes sont idéales et recherchées :

Hauteur au garrotPoids
Mâles56 cm26 kg
Femelles52 cm22 kg

Bref aperçu historique :

Par le croisement d’un Chow- Chow avec un Spitz loup fut créée en 1969 une nouvelle race canine du nom de « Wolf-Chow » (Chow-Loup). Après des croisements avec des Samojèdes en 1973, la race fut reconnue par la FCI sous le nom de « Eurasier ».

Aspect général :

Chien de type Spitz, de taille moyenne aux proportions harmonieuses et aux oreilles dressées qui présente plusieurs variétés de couleur; la longueur du poil est telle qu’elle permet d’apprécier les proportions du corps; l’ossature est moyennement lourde.

Allures :

Couvrant bien le terrain, avec bonne poussée des postérieurs et bonne extension des antérieurs.

Robe :

  • Qualité du poil : Sur tout le corps sous-poil dense et poil de couverture mi-long, couché sans être serré; poil court sur le museau, la face, les oreilles et les faces antérieures des membres; la queue, la face postérieure des antérieurs (franges) et des postérieurs (culotte) offrent un poil plus long; sur l’encolure, le poil n’est qu’un peu plus long que sur le corps, sans former de crinière.
  • Couleur du poil : Toutes les couleurs et toutes les combinaisons de couleurs sont admises excepté le blanc pur, la robe panachée de blanc et la robe couleur marron.

Proportions importantes :

La longueur du corps est légèrement supérieure à la hauteur au garrot. La longueur du museau et celle du crâne sont approximativement identiques.

Peau :

Bien appliquée, pigmentée.

Tête :

Vue d’ensemble : Crâne harmonieux, pas trop large; vu de dessus et de profil en forme de coin; les axes longitudinaux du crâne et du chanfrein sont parallèles.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Région frontale plate avec sillon médian bien perceptible. Protubérance occipitale bien marquée.
    • Stop : Peu marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : De grandeur moyenne, de couleur noire.
    • Museau : Ni trop lourd ni trop pointu ; va en s’amenuisant vers la truffe; chanfrein droit de même que les branches de la mandibule.
    • Lèvres : Bord des lèvres bien tendu, de couleur noire.
    • Mâchoires/dents : Mâchoires fortes, arcade mandibulaire large. Denture robuste et complète ( 42 dents selon la formule dentaire); articulé en ciseaux ( les incisives supérieures recouvrent partiellement les inférieures, leur face postérieure étant en contact étroit avec la face antérieure des incisives inférieures) ou en pince (les incisives sont en contact par leur bord libre); prémolaires et molaires bien alignées sans interruption ni manque; toutes les dents sont implantées à l’équerre dans les mâchoires.
    • Joues : Peu marquées.
    • Yeux : Foncés, de grandeur moyenne, ni trop enfoncés ni trop saillants; ouverture palpébrale légèrement oblique; les paupières épousent rigoureusement la forme du globe oculaire; leur bord est pigmenté de noir.
    • Oreilles : Séparées l’une de l’autre d’environ une largeur d’oreille mesurée à son attache; de grandeur moyenne et de forme triangulaire; dressées, les sommets légèrement arrondis; les sommets des deux oreilles et le centre du stop forment un triangle presque isocèle.

Cou :

De longueur moyenne, en harmonie avec l’ensemble, bien musclé; peau de la gorge bien appliquée et tendue. Raccordement bien équilibré de la tête au corps.

Corps :

  • Vue d’ensemble : Tronc solide, pas trop court.
  • Garrot : Bien marqué.
  • Dos : Ferme et rectiligne; très bien musclé.
  • Région lombaire : De bonne longueur et largeur, très bien musclée.
  • Croupe : Droite, large et solide.
  • Poitrine : Elle descend jusqu’au niveau des coudes; côtes arrondies de forme ovale; poitrail bien développé, sans, cependant, être trop marqué; sternum long, se prolongeant loin vers l’arrière.
  • Ligne du dessous et ventre : Légèrement relevée.

Queue :

Droite, ronde et ferme à l’attache, de bonne épaisseur et allant en s’amenuisant vers son extrémité; touffue, elle est portée soit rabattue en avant sur le dos, soit légèrement recourbée de côté ou enroulée; si elle pend, elle atteint le niveau du jarret.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de face d’aplomb et parallèles; de profil, les angles sont modérément accusés; le bras et l’avant-bras sont presque de même longueur.
    • Epaules : Bien musclées; les omoplates sont légèrement obliques.
    • Bras : De longueur moyenne et bien musclé.
    • Coudes : Bien au corps.
    • Avant-bras : De longueur moyenne, bien musclé.
    • Carpe (poignet) : Solide.
    • Métacarpe : De longueur moyenne; vu de face absolument d’aplomb; vu de profil légèrement incliné.
    • Pieds antérieurs : Ovales; doigts bien serrés, modérément cambrés; ongles solides, de couleur foncée; coussinets résistants, bien épais, de couleur noire; poil abondant entre les coussinets digités.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de derrière d’aplomb et parallèles; de profil, les angles sont modérément accusés; la cuisse et la jambe sont presque de même longueur.
    • Bassin : En position légèrement oblique.
    • Cuisse : De longueur moyenne et fortement musclée.
    • Grasset (genou) : Ferme, angle pas trop ouvert.
    • Jambe : De longueur moyenne, bien musclée.
    • Jarret : Pas trop descendu, ferme, ni clos ni ouvert.
    • Métatarse : Large et de bonne longueur; d’aplomb vu de profil.
    • Pieds postérieurs : Ovales; doigts bien serrés, modérément cambrés; ongles solides, de couleur foncée; coussinets résistants, bien épais, de couleur noire; poil abondant entre les coussinets digités.

Lien :

Club Français De L’Eurasier
7 avenue des Pages
78110 Le Vésinet

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