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Epagneul De Pont-Audemer

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Epagneul de Pont-Audemer

Photo* d’origine : Томасина
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 7 : Chiens d’arrêt
Section 1 : Chiens d’arrêt continentaux, type Epagneul

Standard FCI n°114 :

Origine :

France

Caractère :

Son standard FCI ne donne pas de description pour son caractère. L’épagneul de Pont-Audemer est dit Courageux. Il a besoin d’espace, à défault, de balades quotidiennes pour se dépenser.

Taille :

De 52 à 58 cm.

Aspect général :

Chien trapu et vigoureux.

Robe :

  • Qualité du poil : Frisé et légèrement bourru.
  • Couleur du poil : Marron, marron et gris chiné de préférence, avec des reflets feuille morte.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : Rond et développé au sommet, crête occipitale proéminente, parois latérales plutôt rondes. Le front se relève vers la huppe qui doit être bien frisée et bien placée au sommet du crâne, laissant voir le front nu.
    • Stop : Forme un angle faible, quoique la cassure soit marquée.
  • Région faciale :
    • Truffe : Brune, avançant sensiblement sur le devant de la lèvre, plutôt pointue.
    • Chanfrein : Long, avec une proéminence au milieu.
    • Lèvres : Fines et peu descendues, rendant le museau plutôt pointu.
    • Yeux : De couleur ambre foncé ou noisette, plutôt petits; bien enchâssés dans l’orbite; regard franc et bon.
    • Oreilles : D’épaisseur moyenne, plates, attachées plutôt un peu bas de manière à bien dégager les joues, longues et garnies de longues soies très frisées qui se rejoignent avec la huppe pour fournir une belle perruque frisée encadrant bien la tête.

Cou :

Un peu arqué, net, bien musclé, attaché finement à la tête et solidement aux épaules.

Corps :

  • Dos : Droit ou légèrement convexe.
  • Rein : Assez court, large, solide, musculeux.
  • Croupe : Très légèrement oblique.
  • Poitrine : Profonde, large, descendant pleinement au niveau de la naissance du coude ; côtes longues et saillantes, la dernière rapprochée de la hanche.
  • Flancs : Plats et un peu relevés.

Queue :

Attachée presque à la hauteur de la ligne du rein, portée assez droite, généralement coupée au tiers, grosse à la naissance, chargée de poil frisés qui doivent entourer la queue de part en part. Quand la queue n’est pas coupée, elle doit être de moyenne longueur, un peu courbe.

Membres :

Les jambes doivent être plutôt courtes, le chien devant être un peu près de terre, sans tomber dans le cocker.

  • Membres antérieurs :
    • Epaule : Forte, longue, oblique, serrée à leur point de réunion avec l’épine dorsale.
    • Bras : Fort et musclé.
    • Pieds antérieurs : Ronds, bien d’aplomb, garnis de longs poils frisés entre les doigts.
  • Membres postérieurs :
    • Hanche : Saillante et arrivant à la hauteur du dos.
    • Cuisse : Droite, descendue, musculeuse, bien gigotée et culottée. Pointe de la fesse saillante.
    • Jarret (genou) : Large et droit, sans déviation ni en dedans ni en dehors.
    • Métatarse : plutôt court, garni, surtout en arrière d’une frange frisée. L’ergot est à éviter.
    • Pieds postérieurs : Ronds, bien d’aplomb, garnis de longs poils frisés entre les doigts.

Lien :

Club De L’Epagneul Picard, Bleu De Picardie Et De L’Epagneul De Pont AudemerCEPPA
25 rue de Péronne
80340 Morcourt

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