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Coton De Tuléar

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Coton de Tuléar

Photo* d’origine : Uschi Goess
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 9 : Chiens d’agrément et de compagnie
Section 1 : Coton de Tuléar

Standard FCI n°283 :

Origine :

Madagascar; Patronage : France

Caractère :

De caractère gai, stable, très sociable avec les humains et avec ses congénères, il s’adapte parfaitement à tout style de vie. Le caractère du Coton de Tuléar est une des caractéristiques principales de la race.

Taille et poids :

TaillePoids
Mâlesde 26 à 28 cm
tolérance 2 cm en plus et 1 cm en moins
de 4 à un maximum de 6 kg
Femellesde 23 à 25 cm
tolérance 2 cm en plus et 1 cm en moins
de 3,5 à un maximum de 5 kg

Bref aperçu historique :

Introduit en France bien avant sa reconnaissance officielle en 1970, ce nouveau venu d’origine malgache a rapidement acquis une place de premier plan parmi les chiens d’agrément de ce pays; aujourd’hui il est répandu dans le monde entier.

Aspect général :

Petit chien de compagnie à poil long, de couleur blanche et de texture cotonneuse, aux yeux ronds, foncés et à l’expression vive et intelligente.

Allures :

Libres et faciles, sans couvrir beaucoup de terrain; en action le dessus reste ferme et le chien ne flotte pas dans ses allures.

Robe :

  • Qualité du poil : C’est l’une des principales caractéristiques de la race puisque son nom même en découle. Très doux et souple, cotonneux, jamais dur ni rêche, le poil est dense, abondant et peut être très légèrement ondulé.
  • Couleur du poil: Couleur de fond blanche.
    Quelques traces de couleur gris clair ( mélange de poils blancs et de poils noirs) ou aubérisé (mélange de poils blancs et de poils fauves) sont admises sur les oreilles. De telles traces peuvent être tolérées sur les autres régions du corps, pour autant qu’elles n’altèrent pas l’aspect général de blancheur de la robe; elles ne sont cependant pas recherchées.

Proportions importantes :

  • La hauteur au garrot se rapporte à la longueur du corps comme 2 à 3.
  • La longueur de la tête se rapporte à celle du corps comme 2 à 5.
  • La longueur du crâne se rapporte à celle du museau comme 9 à 5.

Peau :

Fine, bien tendue sur tout le corps; de couleur rose elle peut être pigmentée.

Tête :

Courte, vue de dessus : triangulaire.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Vu de face légèrement bombé ; assez large par rapport à sa longueur. Arcades sourcilières peu développées. Léger sillon frontal. Protubérance et crête occipitales peu accentuées. Arcades zygomatiques bien développées.
    • Stop : Peu accentué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Dans le prolongement du chanfrein; noire, la couleur marron est tolérée; narines bien ouvertes.
    • Museau : Droit.
    • Lèvres : Fines, tendues, de la couleur de la truffe.
    • Mâchoires/dents : Dents bien alignées; articulé en ciseaux, en pince ou articulé inversé sans perte de contact; l’absence des PM1 n’est pas pénalisable ; les M3 ne sont pas prises en considération.
    • Joues : Sèches.
    • Yeux : Plutôt ronds, foncés, vifs, bien écartés; le bord des paupières est pigmenté de noir ou de marron selon la couleur de la truffe.
    • Oreilles : Tombantes, triangulaires, attachées haut sur le crâne, fines à l’extrémité; portées accolées aux joues, elles atteignent la commissure des lèvres. Recouvertes de poils blancs ou avec quelques traces de couleur gris clair (mélange de poils blancs et de poil noirs donnant un aspect gris clair) ou aubérisé (mélange de poils blancs et de poils fauves donnant un aspect aubérisé).

Cou :

Bien musclé, légèrement galbé. Encolure bien attachée. Rapport encolure/corps : 1/5. Peau bien tendue, sans fanon.

Corps :

  • Vue d’ensemble : Ligne du dessus très légèrement convexe. Chien plus long que haut.
  • Garrot : Peu accentué.
  • Dos et rein : Dos ferme, dessus très légèrement voussé. Rein bien musclé.
  • Croupe : Oblique, courte et musclée.
  • Poitrine : Bien développée, bien descendue au niveau des coudes, longue; côtes bien arrondies.
  • Ligne du dessous et ventre : Remonté mais pas levretté.

Queue :

Attachée bas, dans l’axe de la colonne vertébrale.

  • Au repos : descendant en dessous du jarret, l’extrémité étant relevée.
  • En mouvement : Portée « gaiement » (recourbée au-dessus du dos, la pointe dirigée vers la nuque, le garrot, le dos ou le rein). Chez les sujets à fourrure abondante, l’extrémité peut être appuyée sur la région dorso-lombaire.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Les antérieurs sont d’aplomb.
    • Epaules et bras : Epaule oblique, musclée. Angle scapulo-huméral environ 120°. La longueur de l’humérus correspond sensiblement à celle de l’omoplate.
    • Avant-bras : Avant-bras verticaux et parallèles, bien musclés, avec une bonne ossature; la longueur de l’avant-bras correspond sensiblement à celle du bras.
    • Carpe : Dans le prolongement de la ligne de l’avant-bras.
    • Métacarpe : Solide, vu de profil très légèrement fléchi.
    • Pieds antérieurs : Petits, de forme ronde ; doigts serrés, cambrés; coussinets pigmentés.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Les postérieurs sont d’aplomb. Sans être recherchée, la présence d’ergots n’est pas pénalisée.
    • Cuisse : Fortement musclée; angle coxo-fémoral environ 80°.
    • Jambe : Oblique, formant avec le fémur un angle d’environ 120°.
    • Jarret : Sec, bien dessiné; angle du jarret environ 160°.
    • Métatarse : Vertical.
    • Pieds postérieurs : Petits, de forme ronde; doigts serrés, cambrés; coussinets pigmentés.

Lien :

Club Du Chihuahua, Du Coton De Tulear Et Des ExotiquesCCCE
5 résidence des Courts Sillons
27120 Le Plessis-Hébert

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