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Chien De Taïwan

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Chien De Taïwan

Photo* d’origine : Aechris
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 5 : Spitz et type primitif
Section 7 : Type primitif – Chiens de chasse

Standard FCI n°348 :

Origine :

Taïwan

Caractère :

Extrêmement fidèle à son maître, il a des sens très développés; il est vif dans ses allures, hardi et sans peur.

Taille et poids :

Hauteur au garrotPoids
Mâles48 à 52 cm14 à 18 kg
Femelles43 à 47 cm12 à 16kg

Bref aperçu historique :

Les chiens de Taiwan sont des chiens autochtones, les descendants des chiens de chasse du Sud-Est asiatique appelés « chiens parias » avec lesquels les anciens indigènes cohabitaient dans les régions montagneuses du centre. Ce chien était le fidèle compagnon des chasseurs primitifs de la forêt sauvage. En 1980, une étude collective fut menée par l’Université Nationale de Taiwan, l’Université Gifu du Japon et les étudiants de l’Université Nagoya sur le thème des chiens originaires de Taiwan, auprès de vingt-neuf tribus indigènes. Il en résulta que le chien de Taiwan actuel est bien le descendant des chiens de chasse de l’Asie du Sud-Est. Cette race est maintenant populaire dans toute l’île pour la garde et la compagnie.

Aspect général :

Chien de taille moyenne à la tête triangulaire, aux yeux en amande, aux oreilles minces et dressées et à la queue en faucille. Il est sec, tout en muscles, bien proportionné.

Allures :

Allures énergiques, couvrant bien du terrain. Le chien est suffisamment agile pour faire facilement un demi-tour sur place à 180 degrés.

Robe :

  • Qualité du poil : Cour et dur, bien couché sur le corps. Longueur entre 1.5 et 3 cm.
  • Couleur du poil : Noir, bringé, fauve, blanc, blanc et noir, blanc et fauve, blanc et bringé.

Proportions importantes :

  • Hauteur de poitrine : hauteur au garrot = 4.5 – 4.7 : 10.
  • Hauteur au garrot : longueur du corps = 10 : 10.5. Les femelles peuvent être légèrement plus longues.
  • Longueur du museau : longueur du crâne = 4.5 : 5.5.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Front : Large et assez arrondi, sans rides.
    • Crâne : Le crâne est légèrement plus long que le museau.
    • Stop : Bien défini, avec un léger sillon.
  • Région faciale :
    • Truffe : De dimensions moyennes. Narines larges. La truffe est noire mais elle peut être légèrement plus claire dans toutes les couleurs de robe sauf la noire.
    • Museau : Chanfrein plat. Lèvres serrées, non tombantes. Le museau va en s’amenuisant légèrement de la base à la truffe mais il n’est pas pointu à l’extrémité.
    • Mâchoires/dents : Les mâchoires sont fortes. Articulé en ciseaux; les dents sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
    • Joues : Bien développées et légèrement saillantes.
    • Yeux : En amande. De couleur brun foncé. L’œil marron est également admis mais il faut éviter l’œil jaune ou clair.
    • Oreilles : Dressées, attachées de chaque côté du crâne en formant un angle de 45 degrés. Le contour interne est droit tandis que le contour externe est légèrement arrondi.

Cou :

Musclé, fort, de bonne longueur, légèrement galbé. Exempt de fanon.

Corps :

Tout en muscles et en nerfs, de forme presque carrée.

  • Dos : Droit et court. Garrot bien développé.
  • Rein : Bien musclé.
  • Croupe : Large. Plate ou très légèrement inclinée et courte.
  • Poitrine : Assez bien descendue mais cependant pas jusqu’au coude. Le poitrail est légèrement en saillie. Côtes bien cintrées.
  • Ligne du dessous et ventre : Bien remonté.

Queue :

En forme de faucille, attachée haut, active portée droite, l’extrémité courbée vers l’avant.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Epaule : Bien musclée. Omoplate inclinée formant avec le bras un angle de 105 à 110 degrés.
    • Coudes : Au corps.
    • Avant-bras : Droits et parallèles.
    • Métacarpes : Fermes.
    • Pieds antérieurs : Ni en dehors, ni en dedans. Coussinets fermes et épais. Ongles de couleur noire mais on admet qu’ils soient plus clairs dans toutes les couleurs de robe sauf la noire.
  • Membres postérieurs :
    Les postérieurs sont sveltes mais avec une bonne ossature, bien musclés et parallèles. L’angulation arrière doit être en rapport avec celle du devant.

    • Cuisses : Larges, inclinées; grasset bien angulé.
    • Jambes : Proportionnées aux cuisses.
    • Métatarses : Perpendiculaires au sol.
    • Pieds postérieurs : Ni en dehors, ni en dedans. Coussinets fermes et épais. Ongles de couleur noire mais on admet qu’ils soient plus clairs dans toutes les couleurs de robe sauf la noire.

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