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Chien Loup Tchécoslovaque

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Chien loup tchécoslovaque

Photo* d’origine : Margo-CzW
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 1 : Chiens de berger et de bouvier, sauf chiens bouvier suisses
Section 1 : Chiens de berger

Standard FCI n°332 :

Origine :

Ancienne République Tchécoslovaque

Patronnage :

République Slovaque

Caractère :

Plein de tempérament, très actif, endurant, réceptif, rapide dans ses réactions, intrépide et courageux; méfiant; d’un fidélité exceptionnelle envers son maître; résistant aux intempéries, chien d’utilité polyvalente.

Taille et poids :

Hauteur au garrotPoids
Mâlesau minimum 65 cmau minimum 26 kg
Femellesau minimum 60 cmau minimum 20 kg

Bref aperçu historique :

En 1955, à l’époque en CSSR, on croisa à titre d’essai biologique le berger allemand avec le loup des Carpates. Ces essais montrèrent qu’il est possible d’obtenir et d’élever une descendance aussi bien par le croisement loup/chienne que par le croisement chien/louve. La plupart de ces produits de croisement disposaient des aptitudes génétiques nécessaires à la poursuite de l’élevage. En 1965, l’expérimentation proprement dite une fois terminée, on élabora un projet d’élevage systématique de cette nouvelle race, sensée unir et tirer le meilleur parti possible des qualités avantageuses du loup et des aptitudes favorables du chien. En 1982, le chien loup tchécoslovaque fut reconnu en tant que race nationale par le comité des associations d’éleveurs de la CSSR de l’époque.

Aspect général :

D’une taille dépassant la moyenne et d’une constitution robuste, la forme de ce chien s’inscrit dans un rectangle. Il ressemble au loup par sa construction somatique, ses allures, la qualité et la couleur de sa robe et par son masque facial.

Allures :

Trot harmonieux, dégagé, étendu, avec mouvement des pieds aussi près du sol que possible; la tête et le cou s’abaissant jusqu’à l’horizontale. Au pas, le chien va l’amble.

Robe :

  • Qualité du poil: Droit, bien couché; le poil d’hiver et le poil d’été sont très différents; en hiver le sous-poil prédomine et forme avec le poil de couverture une toison épaisse sur tout le corps; il est indispensable que le ventre, la face interne des cuisses, le scrotum, la face interne des oreilles et les espaces interdigitaux soient couverts de poil; bon pelage au cou.
  • Couleur du poil : Gris-jaune à gris argenté avec un masque clair caractéristique . Il y a également des poils clairs à la base du cou et au poitrail. La couleur gris foncé avec masque clair est admise.

Proportions importantes :

  • Rapport longueur du tronc : hauteur au garrot = 10 : 9
  • Rapport longueur du chanfrein: longueur du crâne = 1 : 1,5

Peau :

Elastique, tendue, sans plis; non pigmentée.

Tête :

Symétrique, bien musclée; vue de face et de profil en forme de cône obtus; caractères sexuels nettement marqués.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Vu de face et de profil le front est légèrement bombé; pas de sillon frontal frappant ; protubérance occipitale bien visible.
    • Stop : Moyennement marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe (nez) : De forme ovale, noire.
    • Museau : Sec, pas large ; chanfrein rectiligne.
    • Lèvres : Bien tendues, commissures labiales jointives; les bords des lèvres sont de couleur noire.
    • Mâchoires/dents : Mâchoires fortes et symétriques; dents bien développées, surtout les canines, articulé en ciseaux ou en pince avec 42 dents selon la formule dentaire; denture régulière.
    • Joues : Sèches, suffisamment musclées, pas saillants de manière frappante.
    • Yeux : Etroits, en position oblique, de couleur ambre. Les paupières épousent bien la forme du globe oculaire.
    • Oreilles : Dressées, minces, triangulaires, courtes (c’est-à-dire ne dépassant pas 1/6 de la hauteur au garrot); le point le plus latéral de l’attache de l’oreille et l’angle externe de l’œil sont sur une même ligne; une verticale imaginaire tirée depuis la pointe de l’oreille frôle le bord de la tête.

Cou :

Sec, bien musclé ; au repos, la position du cou forme avec l’horizontale un angle qui va jusqu’à 40°; le cou doit être assez long pour permettre au chien de toucher du nez le sol sans effort.

Corps :

  • Ligne du dessus : Harmonieusement fondue et sans heurt du cou au tronc, légèrement inclinée.
  • Garrot : Bien musclé ; marqué, mais sa forme ne doit pas nuire à l’harmonie de la ligne du dessus.
  • Dos : Ferme et rectiligne.
  • Région lombaire : Courte, bien musclée, pas large, légèrement inclinée.
  • Croupe : Courte, bien musclée, pas large, légèrement inclinée.
  • Poitrine : Symétrique, bien musclée, ample, en forme de poire avec un rétrécissement vers le sternum. La poitrine ne descend pas jusqu’au niveau des coudes; la pointe de la carène sternale ne doit pas dépasser le niveau des articulations des épaules.
  • Ligne du dessous et ventre : Parois abdominales tendues, relevées; flancs légèrement retroussés.

Queue :

Attachée haut, au repos droite et pendante ; quand le chien est en éveil, dans la règle elle est portée en faucille.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Las antérieurs sont droits, solides, secs et serrés, avec des pieds légèrement tournés vers l’extérieur.
    • Epaule: L’omoplate est placée assez loin vers l’avant, bien pourvue de muscles ; elle forme un angle d’environ 65° sous l’horizontale.
    • Bras : Fortement musclé ; il forme avec l’omoplate un angle qui varie de 120° à 130°.
    • Coude : Bien au corps, tourné ni en dedans ni en dehors, accusé, d’une bonne motilité ; le bras et l’avant-bras forment un angle d’environ 150°.
    • Avant-bras : Long, sec et droit ; la longueur de l’avant-bras et du métacarpe atteint les 55% de la hauteur au garrot.
    • Carpe (poignet) : Ferme, d’une bonne mobilité.
    • Métacarpe : Long, forme avec le sol un angle d’au moins 75° ; dans le mouvement légèrement élastique.
    • Pieds antérieurs : Grands, légèrement tournés vers l’extérieur, avec des doigts plutôt longs et cambrés et des ongles foncés et solides ; coussinets accusés, élastiques et foncés.
  • Membres postérieurs :
    Puissants et parallèles; une verticale imaginaire tirée depuis la tubérosité ischiatique coupe le jarret en deux parties égales. Les ergots sont indésirables et doivent être éliminés.

    • Cuisse : Longue, bien musclée ; elle forme avec le bassin un angle d’environ 80°, l’articulation de la hanche est ferme et d’une bonne motilité.
    • Grasset (genou): Solide, d’une bonne motilité.
    • Jambe : Longue, sèche, bien musclée ; elle forme avec le métatarse un angle d’environ 130°.
    • Jarret : Sec, ferme, d’une bonne motilité.
    • Métatarse : Long, sec, presque d’aplomb au sol.
    • Pieds postérieurs : Doigts plus longs et cambrés, ongles foncés et solides; coussinets accusés.

Lien :

Club Des Chiens De Berger De L’Est Et ItalienCBEI
4 rue des Maisons Rouges
37340 Hommes

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