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Chien De Garenne Portugais – Podengo

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Chien De Garenne Portugais

Petit
Photo* d’origine : Pleple2000


Chien De Garenne Portugais

Moyen
Photo* d’origine : APPMGC


Chien De Garenne Portugais

Grand
Photo* d’origine : Caronna
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 5 : Chien de type Spitz et de Type primitif
Section 7 : Type primitif, chiens de chasse

Standard FCI n°94 :

Origine :

Portugal

Caractère :

  • Grand Podengo: Utilisé pour la chasse au grand gibier.
  • Podengo Moyen: Connu aussi sous le nom de « chien de garenne», son aptitude naturelle pour la chasse aux lapins est bien exploitée; il chasse soit en meute ou en solo.
  • Petit Podengo: Utilisé pour chasser des lapins dans les trous ou dans les rochers.

Toutes les variétés sont aussi utilisées comme chiens de garde et de compagnie.

Taille et poids :

Hauteur au garrotPoids
Petit Podengo20 à 30 cm4 à 6 kg
Moyen Podengo40 à 54 cm16 à 20 kg
Grand podengo55 à 70 cm20 à 30 kg

Bref aperçu historique :

Chien de type primitif, il descend probablement des chiens anciens importés dans la Péninsule ibérique par les Phéniciens et les Romains pendant l’Antiquité Classique. Par la suite, la race a évolué grâce à l’apport de chiens qui accompagnaient les Maures lors des invasions du 8ème siècle. Ce chien s’est adapté au terrain et au climat portugais pour devenir celui qui est connu de nos jours sous le nom de « chien de garenne portugais». Son utilisation à travers les siècles a fait évoluer sa morphologie; la petite variété a été sélectionnée depuis le 15ème siècle pour servir de ratier sur les caravelles de la marine portugaise.

Aspect général :

La tête est de forme pyramidale quadrangulaire, avec des oreilles dressées; la queue est en forme de faucille. Bien proportionné, de construction solide et bien musclé. Très vif et intelligent; sobre et rustique. Il existe en trois tailles et deux variétés de poil : ras et dur.

Allures :

Trot léger, mouvement rapide et dégagé.

Robe :

  • Qualité du poil: Deux variétés : court et lisse ou long et dur – les deux sont d’une épaisseur moyenne; absence de sous poil. Le poil court est plus dense que le poil dur. Dans la variété à poil dur le poil sur le museau est plus long (barbe).
  • Couleur du poil: Jaune et fauve dans toutes les nuances du pâle au foncé, avec ou sans marques blanches, ou blanc avec des marques des dites couleurs.
    Dans la variété de petite taille, les couleurs suivantes sont acceptées mais pas recherchées : noir, marron, avec ou sans marques blanches, ou blanc avec des marques desdites couleurs.

Proportions importantes :

  • Grand et Moyen Podengo: Presque carré (sub-médioligne) de format grand ou moyen, respectivement. Rapport longueur du corps/hauteur au garrot : 11/10 et hauteur de la poitrine/hauteur au garrot : 1/2.
  • Petit Podengo: Le corps est légèrement plus long que haut (sublongiligne), de petite stature. La longueur du corps est légèrement supérieure à la hauteur au garrot avec un rapport longueur du corps/hauteur au garrot de 6/5 et un rapport hauteur de la poitrine/hauteur au garrot de 1/2.
    Dans toutes les variétés, la longueur du chanfrein est inférieure à la longueur du crâne.

Peau :

Fine et tendue. Muqueuses de préférence foncées, en tout cas d’une couleur plus foncée que la robe.

Tête :

Sèche et de forme pyramidale quadrangulaire, avec une base large et un museau bien pointu. Les axes longitudinaux du crâne et du chanfrein sont divergents.

  • Région crânienne :
    • Crâne: Plat; presque droit vu de profil; les arcades sourcilières sont saillantes; le sillon frontal est à peine perceptible. La région entre les oreilles est horizontale et la protubérance occipitale est proéminente.
    • Stop: A peine perceptible.
  • Région faciale :
    • Truffe: Va en s’amenuisant vers son extrémité, le plan de face antérieur de la truffe est oblique. Extrémité proéminente. Sa couleur est plus foncée que celle de la robe.
    • Chanfrein: Pointu; arrondi vu de face avec un profil droit. Plus court que le crâne. Plus large à sa base qu’à son extrémité.
    • Lèvres: Bien jointives, fines et fermes; la fente de la bouche est horizontale. Bien pigmentées.
    • Mâchoires/Dents: Denture normale avec articulé en ciseaux; dents blanches et solides; occlusion normale des deux mâchoires. Dentition complète pour la variété de grande taille.
    • Joues: Vues de face, sèches et obliques.
    • Yeux: Expression très vive; non proéminents; petits et disposés obliquement; de couleur miel à marron, selon la couleur de la robe; le bord des paupières est d’une couleur plus foncée que celle de la robe.
    • Oreilles: Attache oblique, au niveau des yeux; droites, dressées et très mobiles. Elles sont portées verticalement ou légèrement vers l’avant quand le chien est en éveil; pointues, plus larges à la base, triangulaires; pavillon fin, d’une longueur appréciable qui dépasse la largeur à l’attache.

Cou :

Insertion harmonieuse entre la tête et le corps; droit; long : bien proportionné, fort et bien musclé; sans fanon.

Corps :

  • Ligne du dessus: Droite, horizontale.
  • Garrot: Peu marqué par rapport au cou et la ligne du dessus.
  • Dos: Droit et long.
  • Rein: Droit : large et bien musclé.
  • Croupe: Droite ou légèrement inclinée; de dimension moyenne; large et bien musclée.
  • Poitrine: Bien descendue jusqu’aux coudes; de largeur moyenne; longue, avec le sternum remontant vers l’arrière; côtes légèrement cintrées et inclinées; poitrail ni trop apparent ni trop musclé et d’une largeur moyenne.
  • Ligne du dessous et ventre: Ventre légèrement remonté; ventre et flancs secs.

Queue :

Naturelle, attachée plutôt haute que basse; forte, épaisse et s’amenuisant en pointe fine, longueur moyenne.
Au repos elle tombe, légèrement courbée, entre les postérieurs et atteint le niveau du jarret; en action elle se lève à l’horizontale en dessinant une légère courbe ou elle se dresse verticalement en forme de faucille, mais jamais enroulée; frangée sur le dessous.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : De face et de profil, bien d’aplomb; bien musclés et secs.
    • Epaule: Longue; oblique; forte et bien musclée; l’angle scapulohuméral est d’environ 110°.
    • Coude: Parallèle à l’axe médian du corps.
    • Avant-bras: Vertical; long et bien musclé.
    • Carpe: Sec, non saillant.
    • Métacarpe: Court; fort; légèrement incliné.
    • Pieds antérieurs Arrondis; doigts longs, forts, serrés et cambrés; ongles forts et de couleur foncée de préférence; coussinets résistants et durs.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de derrière et de profil, bien d’aplomb; bien musclés et secs : parallèles à l’axe médian du corps.
    • Cuisse: Longue; de largeur moyenne, bien musclée.
    • Grasset (genou): Angle fémur-tibia d’environ 135°.
    • Jambe: Inclinée; longue; sèche, forte et bien musclée.
    • Jarret: Moyennement descendu; sec; fort; angulation ouverte d’environ 135°.
    • Métatarse: Fort; court; oblique; sans ergots.
    • Pieds postérieurs: Arrondis; doigts longs, forts, serrés et cambrés; ongles courts et forts, de préférence de couleur foncée; coussinets résistants et durs.

Lien :

Club Du Sloughi, Des Lévriers D’Afrique Et Du Galgo
2 rue Font du Rossignol
16440 Mouthiers-sur-Boëme

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