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Chien Courant Tricolore Serbe

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Chien Courant Tricolore Serbe

Photo* d’origine : Dare80
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 6 : Chiens courants, chiens de recherche au sang et races apparentées
Section 1 : Chiens courants de taille moyenne

Standard FCI n°229 :

Origine :

Serbie

Caractère :

Dévoué, aimable, d’un tempérament vif; sûr, il fait preuve d’une ténacité remarquable.

Taille :

Hauteur au garrot :

  • Mâles : 45 à 55 cm, taille idéale 51 cm
  • Femelles : 44 à 54 cm, taille idéale 49 cm

Bref aperçu historique :

Le chien courant tricolore est de même origine que les autres chiens courants balkaniques. En 1946, l’hypothèse que cette race ne serait qu’une variété du chien courant serbe a été débattue ; le statut de race lui a été accordé et un premier standard a été rédigé. Cette race a été présentée aux milieux cynologiques lors de l’exposition canine internationale de Belgrade les 7 et 8 juin 1950. La FCI a reconnu la race et publié le standard du chien courant tricolore yougoslave le 25 juillet 1961.

Aspect général :

Chien de taille moyenne d’une constitution robuste. Plein de tempérament, il est vif et énergique.

Allures :

Pas allongé, enjambées étendues et énergiques. Allure préférée : trot dégagé, régulier, harmonieux et bien uni.

Robe :

  • Qualité du poil : Court, abondant, brillant, un peu épais, bien couché sur tout le corps; le sous-poil est assez bien développé. Le poil est un peu plus long sur le bord postérieur des cuisses et à la face inférieure de la queue.
  • Couleur du poil : La couleur de base est un rouge intense ou un roux couleur de renard, avec un manteau ou une selle noires. Le noir peut remonter jusqu’à la tête où il forme des marques noires sur les tempes. Le blanc en pelote sur la tête et en liste qui s’étend sur le museau forme au-dessous et autour du cou un collier complet ou partiel. Sur le poitrail une marque blanche est admise; cette dernière peut de prolonger jusqu’à l’extrémité du sternum et atteindre le ventre et la face interne des jambes. Le bout de la queue peut être blanc. Le blanc ne doit pas dépasser le tiers de la surface totale du corps.

Proportions importantes :

  • La longueur du corps, mesurée de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse, dépasse de 10% la hauteur au garrot.
  • La longueur de la tête correspond aux 45% de la hauteur au garrot.

Peau :

Elastique, bien pigmentée; elle adhère bien au corps.

Tête :

Dolichocéphale, mince; les lignes supérieures du crâne et du chanfrein sont divergentes.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Vu de face et de profil légèrement bombé; sillon frontal prononcé. Protubérance occipitale peu développée. La distance entre l’attache des oreilles correspond à celle entre le stop et la protubérance occipitale. Arcades sourcilières faiblement prononcées.
    • Stop : Faiblement prononcé.
  • Région faciale :
    • Truffe : Bien développée, toujours noire.
    • Museau : Cunéiforme; plus court que le crâne, le rapport recherché entre la longueur du museau et celle du crane est de 8,5 :10. Il s’amenuise progressivement du stop a la truffe. Le chanfrein est droit. Les lignes latérales du museau sont convergentes.
    • Lèvres : Minces, serrées, moyennement développées, assez courtes et arrondies au bout du museau. Le bord des lèvres doit être noir. La lèvre supérieure dépasse légèrement la lèvre inférieure; la commissure labiale est ferme.
    • Mâchoires/dents : Les mâchoires sont fortes et présentent un articulé en ciseaux régulier et complet. L’articulé en pince est admis.
    • Joues : Plates
    • Yeux : En forme d’amande presque ovale, d’une grandeur moyenne, en position légèrement oblique. La pigmentation du bord des paupières est foncée (de préférence noire). La couleur de l’iris est le plus foncé possible.
    • Oreilles : Attachées haut, d’une longueur moyenne, pendantes, accolées aux joues, elles sont d’une largeur moyenne. L’extrémité de l’oreille est de forme légèrement ovale. Les oreilles sont plutôt minces qu’épaisses.

Cou :

Fort, d’une longueur correspondant à peu près à celle de la tête. La ligne supérieure est légèrement galbée. Le cou forme avec l’horizontale un angle de 45° à 50°.

Corps :

Rectangulaire, sa longueur dépasse de 10% la hauteur au garrot.

  • Ligne du dessus : Droite.
  • Garrot : Faiblement prononcé.
  • Dos : Bien musclé, droit, fort, allongé.
  • Rein : Bien musclé. Sa longueur est à peu près égale à celle de la croupe.
  • Croupe : Légèrement inclinée (de 20 a 25% par rapport à l’horizontale), bien musclée, large.
  • Poitrine : Forte, sa hauteur correspond à 50% de la hauteur au garrot; son périmètre dépasse cette dernière de 20%.
  • Ligne du dessous et ventre : La pointe ovale du sternum est discrètement saillante. Le ventre est légèrement relevé.

Queue :

Elle prolonge la ligne de la croupe. Elle est forte à sa naissance et s’amenuise progressivement vers son extrémité qui atteint le niveau du jarret. Légèrement recourbée vers le haut, elle est portée plus bas que la ligne du dos. Couverte d’un poil abondant.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Forts, droits, bien musclés, parallèles.
    • Omoplate : Approximativement de même longueur que le bras, musclée, solide, bien attachée à la paroi thoracique. Elle forme un angle de 45° a 50° par rapport à l’horizontale.
    • Bras : Bien au corps, fort, musclé, approximativement de même longueur que l’omoplate. Il forme par rapport à l’horizontale un angle de 45° a 55°.
    • Coude : Bien au Corps, solide; la hauteur du sol au coude Correspond à 50% de la hauteur au garrot.
    • Avant-bras : Droit, fort, bien musclé.
    • Carpe (poignet) : Solide.
    • Métacarpe : Fort, légèrement oblique (jusqu’à 15° par rapport à la verticale).
    • Pieds antérieurs : Pieds de chat, avec doigts solides et serrés. Les ongles sont forts, de préférence de couleur noir foncé. Les coussinets, d’une couleur foncée, sont bien développés.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Forts, droits, bien musclés, parallèles.
    • Cuisse : Forte, bien musclée, droite.
    • Grasset (genou): Solide, parallèle au plan médian du corps. L’angle du grasset mesure environ 120°.
    • Jambe : Bien musclée, d’une longueur approximativement égale à celle de la cuisse.
    • Jarret : Fort, l’angle du jarret mesure environ 135° a 140°.
    • Métatarse : Fort, presque vertical.
    • Pieds postérieurs : Un peu plus longs que les pieds antérieurs; doigts solides et serrés; les ongles d’une couleur noir foncé sont forts; les coussinets sont résistants et élastiques, d’une couleur foncée.

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