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Chien Courant De Hygen

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Chien Courant De Hygen

Photo* d’origine : Bjørn Konestabo
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 6 : Chiens courants, chiens de recherche au sang et races apparentées
Section 1 : Chiens courants de taille moyenne

Caractère :

Son standard ne donne pas de description pour son caractère. Le chien courant de Hygen est dit tenace au travail et facile à vivre à la maison.

Standard FCI n°266 :

Origine :

Norvège

Taille :

Hauteur au garrot :

  • Pour les mâles : 50-58 cm, taille idéale 54 cm
  • Pour les femelles : 47-55 cm, taille idéale 51 cm

Aspect général :

De taille moyenne, solide et ramassé, inscriptible dans un rectangle, avec ligne du dessus ferme.

Allures :

Mouvement dégagé, parallèle vu de face et de derrière; les enjambées couvrent bien du terrain. En mouvement, les postérieurs ne sont pas serrés en forme de jarrets de vache et les antérieurs ne fauchent pas.

Robe :

  • Qualité du poil : Droit et de préférence plutôt rude au toucher, dense, brillant et pas trop court. La face postérieure des cuisses et la queue peuvent présenter un poil un peu fourni, mais sans exagération.
  • Couleur du poil :
    • Rouge-brun (marron) ou jaune-roux, souvent charbonné en tête, sur le dos et à l’attache de la queue, avec ou sans marques blanches.
    • Noir et feu, en général en combinaison avec des marques blanches.
    • Blanc et tiqueté avec des marques rouge-brun (marron) ou jaune-roux ou avec des marques noir et feu.

    Ces différentes couleurs doivent être clairement délimitées les unes envers les autres.

Tête :

De grandeur moyenne, modérément large, mais pas lourde. De longueur moyenne, légèrement en forme de coin, mais pas pointue.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Aussi bien vu de face que de profil il est légèrement en dôme.
      L’os occipital est à peine perceptible.
    • Stop : Bien marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire.
    • Museau : Net, large et haut, plutôt court que long. Le chanfrein est droit. Vu de profil, le devant du museau doit être arrondi, pas carré.
    • Lèvres : Nettes, pas pendantes, tombant régulièrement en direction de la commissure des lèvres.
    • Mâchoires/dents : Articulé en ciseaux.
    • Joues : Sèches, plates.
    • Yeux : Brun foncé; de grandeur moyenne, pas saillants. Expression sérieuse et calme. La muqueuse n’est pas visible.
    • Oreilles : Attachées à hauteur moyenne, ni larges ni longues, elles vont en s’effilant et sont arrondies à leur extrémité. Elles sont fines et douces, pas serrées contre les joues, mais quelque peu écartées. Quand elles sont pliées vers l’avant, elles arrivent au plus à mi-chemin de la truffe.

Cou :

De longueur moyenne, fort, sans trop de peau lâche.

Corps :

  • Dos : Court et fort.
  • Rein : Large et musclé.
  • Croupe : Longue, large et légèrement arrondie.
  • Poitrine : De largeur moyenne, longue, bien descendue et spacieuse sur toute sa longueur. Les dernières côtes doivent être particulièrement bien développées, ce qui donne de la longueur à la cage thoracique. La hauteur de la poitrine correspond environ à la moitié de la hauteur au garrot.
  • Ligne du dessous et ventre : Très légèrement relevé.

Queue :

Elle prolonge la ligne du dessus. Forte à la racine, elle va en s’effilant vers son extrémité. Portée droite ou légèrement recourbée vers le haut, en longueur elle atteint le jarret.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Nets, solides et nerveux, mais pas lourds.
    • Epaules : Omoplates inclinées ; articulation de l’épaule bien angulée.
    • Coude : Bien coudé.
    • Métacarpe : Large, plutôt court que long, légèrement incliné.
    • Pieds antérieurs : Hauts; doigts bien cambrés et serrés dirigés droit devant. Coussinets fermes et forts, avec les espaces entre les doigts et les coussinets bien couverts de poil.
  • Membres postérieurs :
    • Cuisse : Musclée et large.
    • Grasset : Bien angulé.
    • Jambe : Longue.
    • Jarret : Bien coudé, large et net.
    • Métatarse : Court, large, légèrement incliné.
    • Pieds postérieurs : Comme les antérieurs. Les ergots sont autorisés, mais les ergots doubles sont indésirables.

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