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Braque Saint-Germain

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Braque Saint-Germain

Photo* d’origine : Pleple2000
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 7 : Chiens d’arrêt
Section 1 : Chiens d’arrêt continentaux

Standard FCI n°115 :

Origine :

France

Caractère :

Chasseur avant tout, il est très sociable, équilibré, affectueux et ne supporte pas d’être brusqué au cours de son dressage. Il est au demeurant facile à dresser. Il chasse sur tous terrains avec passion, le faisan, le perdreau, la bécasse qu’il rapporte avec la dent douce. Très proche de l’homme, il apprécie la vie de famille.

Taille :

Hauteur au garrot

  • mâles de 56 à 62 cm
  • femelles de 54 à 59 cm

Avec 2 cm en plus pour les sujets d’exception.

Bref aperçu historique :

C’est un descendant de chiens issus du croisement d’un pointer et d’un braque. La race fut créée vers 1830 dans les chenils royaux à Compiègne, puis à Saint Germain en Laye. Ce chien eut une vogue très importante jusqu’au début du 20ème siècle et fut le chien d’arrêt le plus représenté dans les premières expositions canines et notamment à la première exposition française à Paris en 1863. le club de race a été créé en mars 1913.

Aspect général :

Chien médioligne aux lignes cranio-faciales parallèles ou très légèrement divergentes avec un stop moyennement accusé. L’ossature est assez forte, la musculature adaptée à un travail exigeant de l’endurance. Sa robe est de couleur fauve et blanc, sans présence de noir. En action, sa quête est d’amplitude moyenne et son galop régulier et souple.

Allures :

L’allure normale est le galop; il doit être souple, équilibré et pouvoir être soutenu; son étendue est moyenne. A toutes les allures la tête est portée légèrement au-dessus de la ligne du dos, jamais en dessous. Le braque Saint Germain couvre bien le terrain, quelle que soit l’allure adoptée.

Robe :

  • Qualité du poil : Court, pas trop fin.
  • Couleur du poil : Blanc mat avec des taches orange (fauve); quelques truitures sont tolérées, mais non recherchées. L’oreille est fauve; très peu de blanc est toléré mais non recherché.

Peau :

Plutôt fine.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : Légèrement bombé, ogival à l’arrière, avec l’occiput saillant. L’arcade zygomatique est assez peu accentuée.
    • Stop : Pas trop accentué.
  • Région faciale :
    • Museau : Chanfrein rectiligne ou très légèrement convexe, de même longueur que le crâne.
    • Truffe : Large, les narines bien ouvertes et de couleur rose foncé.
    • Lèvres : Elles recouvrent complètement la mâchoire inférieure; elles sont assez fines et ne présentent aucune tache noire.
    • Mâchoires/dents : Les mâchoires sont robustes, de même longueur; les dents sont fortes, bien rangées; l’articulé est en ciseaux.
    • Palais : Aucune tache noire.
    • Yeux : Bien ouverts, assez grands, de couleur jaune d’or, bien enchâssés dans les orbites; le regard est franc et doux.
    • Oreilles : Attachées au niveau de la ligne de l’œil, pas trop longues. Le pavillon présente un pli longitudinal. Elles sont arrondies à leur extrémité et sont légèrement détachées de la tête.

Cou :

Musclé, assez long, légèrement galbé, un très léger fanon est toléré.

Corps :

  • Dos : Horizontal.
  • Rein : Assez court, large, robuste.
  • Croupe : Légèrement inclinée.
  • Poitrine : Longue, haute et large. La pointe du sternum est légèrement proéminente. Les côtes sont longues et cintrées. Ligne du dessous et ventre : Légèrement remonté et raccordé progressivement à la poitrine, sans cassure. La poitrine étant longue, le flanc est court.

Queue :

Attachée assez bas, elle ne dépasse pas la pointe du jarret, est grosse à la naissance et se termine en pointe; en action, elle est portée horizontalement.

Membres :

Bonne ossature; les muscles, au repos, se distinguent sous la peau.

  • Membres antérieurs :
    • Epaule : L’épaule est longue, oblique, musclée comme il convient pour un galopeur.
    • Bras : Le bras est légèrement incliné.
    • Avant-bras : L’avant-bras est fort, musclé, vertical.
    • Métacarpe : Métacarpe court, très peu incliné vu de profil.
    • Pieds antérieurs : Pieds allongés, doigts serrés, ongles très clairs, voire blancs; coussinets solides.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Perpendiculaires au sol, vus de derrière.
    • Cuisse : Longue et très musclée.
    • Jambe : Très musclée.
    • Jarret (genou) : Large et dans l’axe du corps.
    • Métatarse : Court, vertical, sec.
    • Pieds postérieurs : Identiques aux antérieurs.

Lien :

Club Du Braque Saint-Germain
336 rue du petit beaurain
62990 Beaurainville

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