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Brachet Tyrolien

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Brachet tyrolien

Photo* d’origine : Fotting
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 6 : Chiens courants, chiens de recherche au sang et races apparentées
Section 1 : Chiens courants de taille moyenne

Standard FCI n°68 :

Origine :

Autriche

Caractère :

Chien au caractère bien équilibré et doté d’un odorat très fin; c’est un chasseur passionné qui quête et force avec endurance de manière autonome; il est bien gorgé, il a du perçant et son sens de l’orientation est excellent.

Taille :

42-50 cm.
Hauteur au garrot :

  • Mâles 44-50 cm
  • Femelles 42-48 cm

Bref aperçu historique :

Comme tous les chiens courants, le Brachet tyrolien est un descendant du chien courant celtique; avec son poil double il incarne le type le plus pur du chien de chasse. L’empereur Maximilien Ier utilisait déjà au Tyrol vers les années 1500 ces nobles brachets pour la chasse; dans ses livres de chasse il est rapporté que c’est parmi eux qu’on choisissait les limiers. C’est vers 1860 que débuta au Tyrol l’élevage systématique en race pure; le standard fut rédigé en 1896 et la race fut reconnue officiellement en 1908. Parmi les nombreuses et anciennes variétés de brachets originaires du Tyrol, seules les variétés fauve et noir et feu ont survécu. En 1944 on a écarté du standard le brachet tyrolien de petite taille.

Aspect général :

De taille moyenne doté d’une ossature passablement solide; chien fort, musclé, nerveux, robuste et sain, aux lignes longues et harmonieuses; il est inscriptible dans un rectangle, un peu plus long que haut.

Allures :

Couvrant beaucoup de terrain, très rapides, soutenues.

Robe :

  • Qualité du poil : Poil double, dense, plutôt grossier que fin, avec sous-poil; le ventre n’est pas glabre ; bonnes culottes sur les cuisses; queue bien pourvue de poils en forme de brosse serrée.
  • Couleur du poil : Fauve ou noir et feu (peut aussi être tricolore).
    • Variété fauve : Rouge, rouge cerf, rouge-jaune. Une couleur jaune trop claire n’est pas recherchée.
    • Variété noir et feu : Manteau ou selle noires avec des marques feu rouges en général pas nettement délimitées aux membres, poitrail, ventre et en tête. Des marques feu au-dessus des yeux sont admises (chien quatre-oeillé).
    • Marques blanches : (Valable pour les deux variétés de couleur) collier, marques blanches au poitrail et dans la région sternale, aux pieds et aux membres. L’absence de marques blanches n’est pas un défaut.

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : Large, sec, légèrement bombé.
    • Stop : Marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire, pas coupée verticalement.
    • Museau : Moyennement haut, droit.
    • Lèvres : Courtes, tout juste appliquées.
    • Mâchoires/dents : Articulé en ciseaux, denture solide et complète. Une dentition complète de 42 dents est recherché; l’absence d’au total 2 PM1 ou PM2 (prémolaires 1 ou 2) est tolérée; les M3 (molaires 3) ne sont pas prises en considération.
    • Yeux : Globe oculaire grand, pas enfoncé dans l’orbite; ouverture palpébrale ronde, iris de couleur marron foncé. Bords de la membrane nictitante pigmentés; les paupières épousent bien la forme du globe oculaire.
    • Oreilles : Oreille large, attachée haut, arrondie vers son extrémité; quand on la tire sans exagération vers l’avant, elle atteint la canine de la mâchoire supérieure.

Cou :

Modérément galbé, ni rentré ni trop dégagé, sec, sans fanon.

Corps :

Long.

  • Garrot : Bien sorti, il marque le point le plus élevé du dessus.
  • Dos : Droit, ferme, moyennement large.
  • Croupe : Moyennement inclinée, pas en pupitre, large et longue.
  • Poitrine : Très bien descendue, modérément large, poitrail bien bombé.
  • Ligne du dessous et ventre : Un peu remonté, flancs moyennement descendus.

Queue :

Attachée haut, longue, elle atteint au minimum la pointe du jarret; quand le chien est excité, elle est portée haut; la courbure en forme de sabre est admise. La queue en brosse avec poil serré est recherchée.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Droits.
    • Epaule : Oblique, bien musclée.
    • Bras : Bien angulé
    • Pieds antérieurs : Robustes, avec des doigts serrés et bien cambrés; coussinets résistants.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Bonnes angulations des postérieurs.
    • Cuisse : Large et très bien musclée.
    • Pieds postérieurs : Robustes, avec des doigts serrés et bien cambrés; coussinets résistants.

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