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Bouvier Bernois

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Bouvier bernois

Photo* d’origine : Pleple2000
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 2 : Chiens de type Pinscher et Schnauzer, Molossoïdes,Chiens de montagne et de bouvier suisses
Section 3 : Chiens de montagne et de bouvier suisses

Standard FCI n°45 :

Caractère :

Bien équilibré, attentif, vigilant et sans peur dans les circonstances de la vie de tous les jours. Il est d’un bon naturel et fidèle envers ses familiers, sûr de lui et pacifique envers des étrangers, de tempérament moyen, docile

Taille :

Hauteur au garrot :

  • Mâles : 64-70 cm, taille idéale : 66-68 cm.
  • Femelles : 58-66 cm, taille idéale : 60-63 cm.

Aspect général :

Chien d’utilité à poil long, tricolore, puissant, souple, harmonieux, bien proportionné, aux membres vigoureux et dont la taille est supérieure à la moyenne

Allures :

Mouvement couvrant beaucoup de terrain, facile et régulier à toutes les allures; enjambées dégagées et de grande amplitude avec bonne poussée de l’arrière-main; au trot, vus de face ou de derrière, les membres se portent en avant en ligne droite.

Robe :

  • Qualité du poil : Long et brillant, lisse ou légèrement ondulé.
  • Couleur du poil : Fond de couleur noir soutenu, avec des marques feu (brun-rouge foncé) sur les joues, au-dessus des yeux, sur les quatre membres et à la poitrine, avec des marques blanches comme suit :
    • Marque bien blanche en tête, nettement délimitée et symétrique :liste qui, vers la truffe, s’élargit des deux côtés du chanfrein pour dessiner le blanc du museau.
    • En largeur, la liste ne devrait pas aller jusqu’aux marques feu au-dessus des yeux, et le blanc du museau ne devrait pas dépasser la commissure des lèvres.
    • Plage blanche ininterrompue et modérément large sur le cou et le poitrail.
    • Recherché :
      • pieds blancs,
      • pointe de la queue blanche.
    • Toléré :
      • petite tache blanche à la nuque,
      • petite tache blanche sous la queue.

Proportions importantes :

  • Rapport hauteur au garrot : longueur du corps (mesurée de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse) = environ 9 :10; plutôt compact qu’allongé.
  • Dans le cas idéal, la hauteur au garrot se rapporte à la hauteur de la poitrine comme 2 : 1.

Tête :

Puissante; son volume est en harmonie avec l’ensemble; pas trop lourde.

  • Région crânienne :
    • Crâne : De face et de profil peu bombé. Sillon frontal peu marqué.
    • Stop : Dépression crânio-faciale bien marquée, sans être trop prononcée.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire.
    • Museau : Puissant, de longueur moyenne ; chanfrein droit.
    • Lèvres : Bien appliquées, noires.
    • Mâchoires/dents : Denture complète et robuste avec articulé en ciseaux. Les M3 ne sont pas prises en considération. Articulé en pince toléré.
    • Yeux : Brun foncé, en forme d’amandes, avec paupières qui épousent bien la forme du globe oculaire. Ni trop enfoncés dans les orbites, ni saillants. Les paupières lâches sont un défaut.
    • Oreilles : De forme triangulaire, s’arrondissant légèrement vers leur extrémité, attachées haut, de grandeur moyenne, au repos, tombantes et bien accolées à la tête. Quand le chien est attentif, la partie postérieure de l’attache se relève, tandis que me bord antérieur de l’oreille reste bien accolé à la joue.

Cou :

Vigoureux, musclé, de longueur moyenne.

Corps :

  • Ligne du dessus : A partir du cou elle descend légèrement pour se fondre harmonieusement dans le garrot ; ensuite elle est droite et horizontale.
  • Dos : Solide, droite et horizontal.
  • Rein : Large et solide. Vu de dessus, le rein est légèrement plus étroit que la poitrine.
  • Croupe : Légèrement arrondie.
  • Poitrine : Large et bien descendue, elle atteint la hauteur du coude. Le poitrail est bien développé. La cage thoracique est aussi longue que possible ; sa coupe transversale est d’un ovale arrondi.
  • Ligne du dessous et ventre : Elle remonte légèrement depuis le bas du thorax en direction des membres postérieurs.

Queue :

Touffue, atteignant au moins le jarret. Portée basse au repos, elle se relève à la hauteur du dos ou un peu plus haut quand le chien est en action.

Membres :

Forte ossature.

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de face, les antérieurs sont d’aplomb et bien parallèles, plutôt écartés.
    • Epaule : Omoplateslongue, forte et oblique, formant avec le bras un angle pas trop ouvert, bien attachée, fortement musclée.
    • Bras : Long, oblique.
    • Coude : Bien au corps, tourné ni en dedans ni en dehors.
    • Avant-bras : Robuste, droit.
    • Métacarpe : Vu de profil presque vertical, ferme : vu de face en prolongement vertical de l’avant-bras.
    • Pieds antérieurs : Courts, arrondis, aux doigts serrés et cambrés, tournés ni en dedans ni en dehors.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de derrière droits et parallèles, pas trop serrés.
    • Cuisse : Longue, large, puissante et bien musclée.
    • Grasset (genou) : Bien angulé.
    • Jambe : Longue. Bien oblique.
    • Jarret : Bien coudé, vigoureux.
    • Métatarse : Presque vertical. Les ergots doivent être éliminés, sauf dans les pays, où leur excision est interdite par la loi.
    • Pieds postérieurs : Un peu moins cambrés que les antérieurs ; tournés ni dedans ni en dehors.

Liens :

Association Française Des Bouviers Suisses
Route De Villenave
40370 Rion-des-Landes

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