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Bichon Havanais

Bichon havanais

Photo* d’origine : Audrey_sel
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 9 : Chiens d’agrément et de compagnie
Section 1 : Bichons et apparentés

Standard FCI n°250 :

Date de publication : 31/10/2016

Origine :

Cuba

Caractère :

Exceptionnellement éveillé, il est facile à éduquer comme chien d’alarme. Affectueux, d’un naturel joyeux, il est aimable, charmeur, enjoué et même un peu bouffon. Il aime les enfants et joue interminablement avec eux.

Taille :

Hauteur au garrot : De 23 à 27 cm.
Tolérance de 21 à 29 cm.

Bref aperçu historique :

Cette race provient de la région méditerranéenne occidentale et s’est développée le long du littoral espagnol et italien. Il semblerait que ces chiens aient été précocement implantés à Cuba par des capitaines italiens au long cours. Par méprise, la couleur principale havane de ces chiens (couleur tabac, brun-roux) a donné naissance à la légende qu’il s’agirait d’une race originaire de La Havane, capitale de Cuba. Les événements ont conduit à la disparition totale des anciennes lignes de sang des Havanais à Cuba; quelques descendants ont survécu aux USA après avoir quitté l’île en contrebande.

Aspect général :

Le Havanais est un petit chien vigoureux, bas sur pattes, au poil long, abondant, doux et de préférence ondulé. Ses allures sont vives et élastiques.

Allures :

Le Bichon havanais a une démarche légère et élastique assez frappante qui souligne son caractère joyeux. Mouvement bien dégagé des antérieurs qui se portent droit devant, les postérieurs donnant la poussée en droite ligne.

Robe :

  • Qualité du poil : Le sous-poil, laineux, est peu développé; il est souvent totalement absent. Le poil de couverture est très long ( 12-18 cm chez un chien adulte), doux, plat ou ondulé et peut former des mèches bouclées.Tout toilettage, toute égalisation de la longueur des poils aux ciseaux et toute épilation sont interdites. Exception : un nettoyage des poils aux pieds est autorisé, les poils du front peuvent être légèrement raccourcis afin qu’ils ne couvrent pas les yeux et les poils du museau peuvent être également taillés, mais il est préférable de les laisser naturels.
  • Couleur du poil : Rarement complètement blanc pur, fauve dans ses différentes nuances (légères charbonnures admises), noir, brun havane, couleur tabac, brun rougeâtre, taches admises dans les couleurs mentionnées. Les marques de fauve (feu) sont admises dans toutes les nuances

Proportions importantes :

La longueur du museau est égale à la distance entre le stop et la protubérance occipitale.
Le rapport entre la longueur du corps ( mesurée de la pointe de l’épaule à la pointe de la fesse) et la hauteur au garrot est de 4/3.

Tête :

De longueur moyenne, le rapport entre la longueur de la tête et la longueur du tronc ( mesurée du garrot à la naissance de la queue) est de 3/7.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Plat à très peu bombé, large; front peu élevé; vu de dessus il est arrondi à l’arrière et presque droit et carré sur les trois autres côtés.
    • Stop : Modérément marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire ou marron.
    • Museau : S’amenuisant progressivement et légèrement en direction de la truffe, mais ni en sifflet, ni tronqué.
    • Lèvres : Fines, sèches, tendues.
    • Mâchoires/dents : Articulé en ciseaux. On recherche une denture complète. L’absence des prémolaires 1 (PM1) et des molaires 3 (M3) est tolérée.
    • Joues : Très plates, pas saillantes.
    • Yeux : Assez grands, en forme d’amande, de couleur brun aussi foncé que possible. Expression aimable. Le pourtour de l’œil doit être brun foncé à noir.
    • Oreilles : Implantées relativement haut, elles tombent le long des joues en formant un pli discret qui les soulève légèrement. Leur extrémité est en pointe peu marquée. Elles sont couvertes d’un poil en longues franges. Ni écartées en ailes de moulin, ni accolées aux joues.

Cou :

De longueur moyenne.

Corps :

La longueur du corps dépasse légèrement la hauteur au garrot.

  • Ligne du dessus : Droite, légèrement voussée au niveau du rein.
  • Croupe : Bien inclinée.
  • Côtes : Bien cintrées.
  • Ligne du dessous et ventre : Bien relevé.

Queue :

Portée relevée, soit en forme de crosse, soit, de préférence, enroulée sur le dos; elle est garnie d’une frange de longs poils soyeux.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Droits et parallèles, secs; bonne ossature. La distance entre le sol et le coude ne doit pas être plus grande que celle entre le coude et le garrot.
    • Pieds antérieurs : De forme un peu allongée, petits, compacts.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Bonne ossature; angulations modérées.
    • Pieds postérieurs : De forme un peu allongée, petits, compacts.

Lien :

Club Des Bichons Et Petits Chiens Lions
58 route de Lignières
18200 Orval

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