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Chien De Berger Roumain De Mioritza

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Chien de berger de Roumain Mioritza

Photo* d’origine : Summer06
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 1 : Chiens de berger et de bouvier (sauf chiens de bouvier suisses)
Section 1 : Chiens de berger

Standard FCI n°349 :

Origine :

Roumanie

Caractère :

C’est un chien équilibré et calme. C’est un très bon chien de troupeau, très courageux et un combattant efficace contre les possibles prédateurs (ours, loup, lynx). Méfiant envers les inconnus. Il aime beaucoup les enfants.

Taille et poids :

Hauteur au garrot :

  • Mâles : min. 70 cm, idéal 75 cm.
  • Femelles : min. 65 cm, idéal 70 cm.

Poids : en rapport avec la taille.

Bref aperçu historique :

Le berger roumain de Mioritza a été sélectionné à partir d’une race naturelle des Carpathes, la principale raison étant l’utilité. Grâce à son aspect vigoureux cette race a beaucoup d’amateurs en Roumanie.
Le standard a été rédigé par l’Association Cynologique Roumaine en 1981. La Commission Technique de l’Association Cynologique Roumaine a adapté et révisé le standard le 29 mars 2002, en conformité avec le modèle établi par la F.C.I. à Jérusalem.

Aspect général :

Chien de grande taille mais jamais lourd, vigoureux et spectaculaire. Le poil est long et bien fourni sur la tête, tout le corps et les membres. Les mâles sont plus hauts et plus forts que les femelles.

Allures :

Mouvement harmonieux, souple, bien coordonné, puissant et facile. Le mouvement préféré est le trot. Le galop est soutenu et équilibré.

Robe :

  • Qualité du poil : Le poil est abondant sur la tête et sur le corps, de texture rêche, droit et long de 10 cm minimum. Le sous-poil est plus dense et souple, de couleur claire. Sur les membres, le poil est plus court. La queue est bien fournie.
  • Couleur du poil :
    • Robes panachées : Le fond doit être blanc avec des taches bien définies de couleur noire ou grise.
    • Couleurs unies : Chiens uniformément blancs ou gris.

Proportions importantes :

Longueur du corps/hauteur au garrot 11 : 10. La hauteur de la poitrine doit être d’environ 50% de la hauteur au garrot. Le museau est un peu plus court que le crâne.

Peau :

Epaisse, bien tendue, bien pigmentée.

Tête :

Puissante, massive, importante par rapport au corps.

  • Région crânienne :
    • Crâne : De largeur moyenne, légèrement bombée. Les profils supérieurs du crâne et du museau sont à peu près parallèles. Vu de face, le profil supérieur est légèrement bombé. Les arcades zygomatiques sont peu marquées. Protubérance occipitale bien marquée.
    • Stop : Pas trop marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe (nez) : Large, bien développée, noire.
    • Museau : Légèrement plus court que le crâne ; bien développé, s’amenuisant progressivement vers la truffe, jamais pointu; mandibule forte.
    • Lèvres : Epaisses, bien tendues, fortement pigmentées.
    • Mâchoires/dents : Mâchoires puissantes ; denture complète, forte, saine avec des dents blanches, bien implantées ; articulé en ciseaux.
    • Joues : Pas saillantes.
    • Yeux : De grandeur moyenne, obliques ; de couleur noisette, brun foncé ou légèrement plus clairs, jamais jaunes. Paupières bien pigmentées. Expression calme et intelligente.
    • Oreilles : Attachées relativement haut, en forme de « V » avec l’extrémité légèrement arrondie, longues de 10-15 cm, pendantes et bien accolées aux joues; l’amputation est interdite.

Cou :

De longueur moyenne, large et puissant, dépourvu de fanon.

Corps :

Bien développé.

  • Ligne du dessus : Droite, bien soutenue.
  • Garrot : Moyennement marqué.
  • Dos : Horizontal, fort et musclé.
  • Rein : Modérément long, large et très musclé.
  • Croupe : Musclée et moyennement inclinée vers la base de la queue.
  • Poitrine : Pas trop longue, large, sa hauteur mesurant environ la moitié de la hauteur au garrot, avec des côtes bien cintrées.
  • Ligne du dessous et ventre : Légèrement ascendante, sans être levrettée.

Queue :

Attachée haut. Au repos, elle est portée pendante, atteignant ou dépassant légèrement le jarret; quand le chien est attentif ou en action, elle est portée relevée, un peu recourbée, pouvant dépasser le niveau du dos, mais jamais enroulée sur le dos. La caudectomie est interdite.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Vus de face ou de profil ils sont d’aplomb.
    • Epaule : De longueur moyenne, oblique, très musclée et bien attachée. Angulation scapulo-humérale de 100-105° environ.
    • Bras : De longueur moyenne, bien musclé.
    • Coude : Bien au corps, tournés ni en dedans ni en dehors.
    • Avant-bras : Suffisamment long, puissant et musclé.
    • Carpe : Ferme.
    • Métacarpe : Légèrement incliné vu de profil.
    • Pieds antérieurs : Ovales, compacts et massifs; doigts serrés et cambrés, ongles de couleur gris-cendre.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Très musclés et puissants, droits et parallèles vus de derrière. Angulations peu ouvertes.
    • Cuisse : Longue, large et très musclée.
    • Grasset (genou) : L’angle fémoro-tibial est de 100-105° environ.
    • Jambe : Suffisamment longue, musclée, avec une bonne ossature.
    • Jarret : De hauteur moyenne ; forts, bien coudés, tournés ni en dedans ni en dehors.
    • Métatarse : Pas trop long, robuste et presque vertical, vu de profil. La présence d’ergots ne doit pas être pénalisée.
    • Pieds postérieurs : Un peu plus allongés que les antérieurs.

Lien :

Club Des Chiens De Berger De L’Est Et ItalienCBEI
4 rue des Maisons Rouges
37340 Hommes

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