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Basset Artésien Normand

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Basset artésien normand

Photo* d’origine : Canarian
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 6 : Chiens courants, Chiens de recherche au sang et races apparentées
Section 1 : Chiens courants de petite taille

Standard FCI n°34 :

Origine :

France

Caractère :

Très fin de nez et tenace sur la voie, magnifiquement gorgé, il permet à son maître de jouir de sa menée, sans être dominé par une trop grande vitesse. Caractère gai et d’une nature très affectueuse.

Taille et poids :

Hauteur au garrot : Mâles et femelles: 30-36 cm.
Tolérance ± 1 cm pour les sujets exceptionnels.
Poids : l5-20 kg.

Bref aperçu historique :

L’élevage dirigé du basset français à poil ras a commencé dans les années 1870.
A partir de bassets ayant apparemment une origine commune, le Couteulx de Canteleu a fixé un type utilitaire à antérieurs droits dit d’Artois tandis que Louis Lane a développé un type plus spectaculaire, à antérieurs tors, dit Normand. Il a fallu attendre 1924 avant de voir l’adoption du nom de basset artésien-normand pour la race et pour le club. Léon Verrier, qui a pris la direction du club en 1927, à l’âge de 77 ans, a voulu renforcer le caractère normand de la race et dans le livre des standards des chiens courants de 1930, où les deux races basset d’Artois et basset artésien-normand, figurent, nous trouvons cette observation au sujet de ce dernier : Le comité de la Société de Vénerie décide et note que le basset artésien-normand ne devrait pas être qu’une étape de transition vers un type Normand, sans trace d’Artois.

Aspect général :

Chien long par rapport à sa taille, bien planté, compact, rappelant dans sa tête la noblesse du grand chien normand.

Allures :

Régulières, assez aisées. Calme dans son mouvement.

Robe :

  • Qualité du poil : Ras, court et serré sans être trop fin.
  • Couleur du poil : Fauve à manteau noir et blanc (« tricolore ») ou fauve et blanc (« bicolore »). Dans le premier cas, la tête devra être largement couverte de fauve roux et conserver un rond de poils plus foncés sur chaque tempe. Le manteau (ou les taches qui subsistent en cas d’extension de la panachure) sera composé de poils noirs ou zonés (réalisant alors les anciens qualificatifs de « poil de lièvre » ou « poil de blaireau »).

Proportions importantes :

Taille/longueur du corps env. 5 : 8
Hauteur de la poitrine/taille env. 2 : 3
Largeur du crâne/longueur de la tête env. 1 : 2
Longueur du chanfrein/longueur du crâne env.10 : 10

Tête :

  • Région crânienne :
    • Crâne : En forme de dôme, de moyenne largeur; protubérance occipitale apparente. Dans son ensemble, la tête doit avoir l’air décharnée.
    • Stop : Cassure du front marquée sans exagération.
  • Région faciale :
    • Truffe : Noire et large, avançant un peu sur les lèvres, les narines bien ouvertes.
    • Museau : Le chanfrein est approximativement de même longueur que celle du crâne et légèrement busqué.
    • Lèvres : La lèvre supérieure recouvre largement la 1èvre inférieure sans, toutefois, être ni trop pendante, ni trop étirée en arrière.
    • Mâchoires/Dents : Denture en ciseaux, c’est-à-dire, les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
    • Joues : La peau y dessine un ou deux plis.
    • Yeux : De forme ovales, grands, foncés (en harmonie avec la robe); regard calme sérieux; la conjonctive de la paupière inférieure peut sans excès être quelquefois apparente.
    • Oreilles : Attachées aussi bas que possible, jamais au-dessus de la ligne de l’œil, étroites à la naissance, bien tirebouchonnées, souples, fines, très longues, atteignant au moins la longueur du museau et se terminant de préférence en pointe.

Cou :

Assez long, avec un peu de fanon, mais sans exagération.

Corps :

  • Dos : Large et bien soutenu.
  • Rein : Légèrement harpé.
  • Croupe : Les hanches un peu obliques donnant une légère inclinaison à la croupe.
  • Poitrine : De section ovalisée, longue, sternum bien prolongé en arrière et saillant devant, avec poitrail développé. Flancs pleins. La ligne sternale est nettement au-dessous des coudes. Côtes longues, s’étendant bien en arrière.

Queue :

Plutôt longue, forte à la naissance et s’amenuisant progressivement. Au repos, le bout de la queue doit atteindre tout juste le sol. Elle est portée en sabre, mais ne retombant jamais sur le dessus et son extrémité ne doit pas être en panache. A ce sujet, il est absolument interdit de modifier l’aspect de la queue des chiens exposés.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Les membres antérieurs sont courts et gros. Ils sont demi-tors ou un peu moins que demi-tors, pourvu qu’il y ait une amorce de torsion suffisamment visible. Quelques plis de peau, sans excès, sur les poignets doivent être considérés comme une qualité.
    • Epaules : Musclées et obliques.
    • Coudes : Bien appliqués au corps
    • Pieds antérieurs : De forme ovale, un peu allongés; doigts assez serrés et posés d’aplomb de façon à porter bien à terre.
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : De derrière, une ligne verticale partant de la pointe de la fesse passe par le milieu de la jambe, du jarret, du métatarse et du pied.
    • Cuisses : Gigotées et musclées.
    • Jarrets : Forts, assez descendus, relativement coudés, ce qui place le pied postérieur légèrement sous le chien lorsque celui-ci est au repos. Une petite poche de peau a la pointe du calcanéum, formée par un excès de peau, n’est pas un défaut.
    • Métatarses : Courts et forts.
    • Pieds postérieurs : De forme ovale, un peu allongés; doigts assez serrés et posés d’aplomb de façon à porter bien à terre.

Lien :

Club Français Du Basset Artésien Normand Et Du Chien D’Artois
Chemin des partlages
34520 LA Vacquerie ST Martin Castries

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