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Azawakh

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Azawakh

Photo* d’origine : Azawakh
(*ne représente pas forcément l’idéal de la race)

Classification FCI :

Groupe 10 : Lévriers
Section 3 : Lévriers à poil court

Standard FCI n°307 :

Origine :

Mali

Caractère :

Vif, attentif, distant, il est réservé avec les étrangers et peut même parfois être farouche, mais il sait être doux et affectueux avec ceux qu’il veut bien admettre.

Taille et poids :

Hauteur au garrotPoids
Mâlesentre 64 et 74 cmenviron 20-25 kg
Femellesentre 60 et 70 cmenviron 15-20 kg

Bref aperçu historique :

C’est un lévrier africain de modèle afro-asiatique apparu en Europe vers 1970, qui vient du bassin nigérien moyen, entre autres de la vallée de l’Azawakh. Depuis des centaines d’années, il est le compagnon des nomades sud-sahariens.

Aspect général :

Particulièrement élancé et élégant, le lévrier de l’Azawakh donne une impression générale de grande finesse. Son ossature et sa musculature transparaissent sous des tissus fins et secs. Ce lévrier se présente comme un longiligne dont le corps s’inscrit dans un rectangle à grand côté vertical.

Allures :

Toujours très souples et particulièrement relevées au trot et au pas. Le galop est bondissant. L’Azawakh donne une grande impression de légèreté, voire d’élasticité. Le mouvement est un point essentiel de la race.

Robe :

  • Qualité du poil : Ras, fin, réduit jusqu’à l’absence sur le ventre.
  • Couleur du poil : Fauve à panachure limitée aux extrémités. Toutes les nuances sont admises, du sable clair jusqu’au fauve foncé. La tête peut ou non porter un masque noir et la liste est très inconstante. La robe comporte un plastron blanc et un pinceau blanc au bout de la queue. Chacun des quatre membres comportent obligatoirement une balzane, au moins sous forme de trace sur le pied. Les bringeures noires sont admises.

Proportions importantes :

  • Longueur du corps / hauteur au garrot : 0,90. Ce rapport peut être légèrement supérieur chez les femelles.
  • Hauteur de la poitrine / hauteur au garrot : environ 0,40.
  • Longueur du chanfrein / longueur de la tête : 0,50.
  • Largeur du crâne / longueur de la tête : 0,40.

Peau :

Fine, tendue sur l’ensemble du corps.

Tête :

Elle est longue, fine, sèche et ciselée, assez étroite, sans excès.

  • Région crânienne :
    • Crâne : Le crâne est presque plat, plutôt allongé. La largeur du crâne doit être nettement inférieure à la moitié de la longueur de la tête. Les directions des axes du crâne et du chanfrein sont souvent légèrement divergentes vers l’avant. Les arcades sourcilières et le sillon frontal sont peu marqués. En revanche, la crête occipitale est nettement saillante et la protubérance occipitale marquée.
    • Stop : Très peu marqué.
  • Région faciale :
    • Truffe : Les narines sont bien ouvertes. La truffe est noire ou brune.
    • Museau : Long, rectiligne, affiné vers l’avant sans exagération.
    • Mâchoires/dents : Mâchoires longues et fortes. Articulé en ciseaux.
    • Joues : Plates.
    • Yeux : En amande, assez grands. Leur couleur est foncée ou ambrée. Les paupières sont pigmentées.
    • Oreilles : Attache assez haute. Elles sont fines, toujours tombantes et plates, à base assez large, plaquées au crâne, jamais « en rose ». Leur forme est celle d’un triangle à la pointe légèrement arrondie. Leur base se redresse lorsque le lévrier est attentif.

Cou :

Bien sorti, long, fin et musclé, légèrement arqué. La peau est fine et ne forme pas de fanon.

Corps :

  • Ligne du dessus : A peu près droite, horizontale ou se relevant légèrement en direction des hanches.
  • Garrot : Bien sorti.
  • Rein : Court, sec et souvent légèrement arqué.
  • Hanches : Nettement saillantes et toujours placées à une hauteur égale ou supérieure à la hauteur au garrot.
  • Croupe : Oblique sans être avalée.
  • Poitrail : Pas très large.
  • Poitrine : Bien développée en longueur, haute sans atteindre toutefois le niveau du coude. Elle n’est pas très large mais doit laisser un volume suffisant pour le cœur, donc, la région sternale ne doit pas être brusquement resserrée.
  • Côtes : Longues, apparentes, légèrement et régulièrement cintrées jusqu’au sternum. Ligne du dessous et ventre : L’arc sternal est accentué et raccordé sans brusquerie au ventre qui est remonté très haut sous la voûte lombaire.

Queue :

Attachée bas, longue, mince, sèche et effilée. Elle est couverte du même poil que le corps et comporte un pinceau blanc à son extrémité. Elle est tombante avec le bout légèrement relevé, mais lorsque l’animal est excité, elle peut être portée au-dessus de l’horizontale.

Membres :

  • Membres antérieurs :
    • Vue d’ensemble : Longs, fins, presqu’entièrement verticaux. Aplombs parfaits.
    • Epaule : Longue, sèchement musclée et peu oblique vue de profil. L’angle scapulo-huméral est très ouvert ( environ 130°).
    • Pieds antérieurs : De forme arrondie, aux doigts fins et rapprochés ; les coussinets sont pigmentés
  • Membres postérieurs :
    • Vue d’ensemble : Longs et secs. Aplombs parfaits.
    • Cuisse : longue avec une musculature saillante et sèche. L’angle coxo-fémural est très ouvert ( environ 130°).
    • Grasset (genou) : L’angle fémoro-tibial est très ouvert ( environ 145°).
    • Métatarse : Tarse et métatarse sont droits et secs, sans ergot.
    • Pieds postérieurs : De forme arrondie. Les coussinets sont pigmentés.

Lien :

Club Des Sloughis, Des Lévriers D’Afrique et Du Galgo
2 Rue de la font du rossignol
16440 Mouthiers-sur-Boëme

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